Свои планы министерство изложило в госпрограмме внешнеэкономической деятельности до 2018 года. Сегодня она была одобрена правительством. Стоимость программы - 422 миллиарда рублей, рассказал министр экономразвития Андрей Белоусов.
Сейчас, по словам министра, в списке тем, которые могут обсуждаться в рамках ВТО, примерно 10 вопросов.
Например, зарубежные партнеры обвиняют российских металлургов и производителей минудобрений в демпинге, включают против них антидемпинговые пошлины. И ссылаются при этом на низкие внутренние цены на газ для отечественных производителей. Но стоимость тысячи кубометров газа сейчас в России около 100 долларов, это примерно столько же, сколько в США. "Я спрашивал коллег, когда они будут применять антидемпинговые меры к США", - сказал Белоусов. Правда, как именно будет решаться коллизия, пока до конца не ясно, признал министр. Чтобы официально обращаться в органы разрешения споров ВТО, нужно проводить юридический анализ - просчитывать возможные затраты и шансы на выигрыш, признал министр.
В то же время министерство уже подсчитало, какие результаты должны быть получены "на выходе" при реализации госпрограммы. Основная ставка при этом делается на увеличение несырьевого и машиностроительного экспорта. Доля несырьевого экспорта в общей структуре зарубежных поставок к 2018 году должна вырасти с нынешних 8 процентов в 1,5 раза, машиностроительного - увеличиться с 5 до 8 процентов. И почти вдвое вырасти количество компаний-экспортеров такой продукции.
Один из инструментов поддержки отечественных поставщиков - развитие системы страхования экспорта. Этим занимается созданное на базе Внешэкономбанка Российское агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР). С его помощью, пояснил журналистам Белоусов, можно будет успешнее продвигать на зарубежные рынки самолеты "Суперджет", вертолеты гражданского назначения, продукцию энергомашиностроения, "КамАЗа".Но для этого министерство просит увеличить объем госгарантий на 2013-2015 годы еще на 500 миллиардов рублей (сейчас 300 миллиардов рублей - ред.). Против увеличения госгарантий, впрочем, выступает минфин. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что агентство должно брать больше ответственности на себя, а не просить гарантий, подкрепленных бюджетными обязательствами. Есть страны, где госгарантии не нужны, возразил ему Белоусов. Но наша продукция часто идет в страны с очень высокими рисками, где другие механизмы не работают, пояснил он. К тому же госгарантии не увеличивают напрямую расходы бюджета. Белоусова поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заметивший, что крупнейшие проекты ЭКСАРа одобряет наблюдательный совет ВЭБа, который возглавляет премьер-министр.
Проекты российского бизнеса получат поддержку и от торгпредств. Новые торгпредства, считает Белоусов, должны быть открыты в Юго-Восточной Азии, странах Африки. Но при этом общее количество торгпредств увеличиваться не будет. Сейчас их более полусотни. Но, по мнению министра, в европейских странах, например, с количеством торгпредств явный перебор. Поэтому новые структуры будут создаваться за счет сокращения старых. На заседании правительства звучали даже предложения фактически ликвидировать институт торгпредств, передав их функции в экономические отделы посольств. Но Белоусов отбил нападки коллег. "Есть страны, например, Узбекистан, где без торгпредства российский бизнес работать вообще не может", - рассказал он. В каждой стране СНГ российское торгпредство должно быть обязательно, считает Белоусов.
А вот сама система торгпредств будет реформирована. Такой подробный план, расписанный до 2015 года, в министерстве уже есть. К этому времени реформирование должно быть завершено. К лету этого года, надеется Белоусов, будут готовы предложения по изменению документов, регламентирующих работу торгпредств. Это касается мотивации сотрудников, оценки эффективности их деятельности. Причем, выставлять торгпредам "оценки" будет, прежде всего, бизнес. Основная задача торгпредств - содействовать продвижению российского экспорта, проектов компаний, регионов. Для этого министерство подписывает соглашения с бизнес объединениями, субъектами и составляет по конкретным проектам дорожные карты. В них прописываются ключевые события - участие в тендерах, подписание меморандумов, соглашений. Ну а если торгпредство занимается исключительно аналитикой и организацией встреч, то тогда, действительно, его можно переводить под крышу посольства, считает Белоусов.
Кроме того, в рамках программы будут сниматься административные барьеры во внешнеэкономической деятельности, снизятся временные и финансовые издержки бизнеса на оформление необходимых документов.