Новости

07.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Городок построят у пяти озер

В Ленинградской области появится своя "Белорусская деревня"
Место для агрогородка выбрали в одном из самых красивых уголков области - Приозерском районе. Это часть Карельского перешейка, изобилующего озерами с чистой, хоть пей, водой, реками, сосновыми лесами, прибрежными дюнами.

Там уже побывала делегация специалистов Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Проект предполагает возведение комплекса жилых зданий, детских и бытовых учреждений, но главное - сельскохозяйственного предприятия.

В ноябре 2012 года в Минске с официальным визитом побывал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и руководители профильных комитетов регионального правительства. Тогда же был подписан договор о сотрудничестве Беларуси и Ленинградской области на 2013-2016 годы. Одним из направлений сотрудничества, предусмотренных договором и соответствующей целевой программой, должно стать строительство в Ленинградской области так называемых агрогородков, очень популярных у наших белорусских соседей.

- Агрогородки, которые больше известны у россиян как "Белорусская деревня", - наш фирменный бренд, - рассказал "СОЮЗу" руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Петербурге Олег Табанюхов. - Это городки с населением от нескольких сот до нескольких тысяч человек, где есть все необходимые условия для жизни и работы. У нас в республике они начали строиться с середины 1990-х. Правда, поначалу дело сводилось лишь к приведению в порядок центральной усадьбы того или иного хозяйства. Но со временем стало ясно, что подобный косметический ремонт тех или иных строений ситуацию не спасает, что все надо делать в комплексе - создавать нормальные условия для жизни, работы, отдыха людей и их семей. Только в этом случае можно рассчитывать на полноценную отдачу от хозяйства и благополучие тех, кто в нем работает. У нас давние добрые отношения с Ленобластью. Когда-то мы учились здесь животноводческому делу - регион славится своим племенным скотом. А сегодня соседи едут к нам за опытом, в частности, по обустройству агрогородков...

В Беларуси таких городков немало: в Брестской области, Гродненской, Могилевской... Есть крупные, с населением до 5000 человек, есть сравнительно небольшие. Жилые дома в них одно-двухэтажные, рассчитанные на проживание одной семьи. Самое важное в таких городках - их "привязанность", например, к молочной или птицеферме, к выращиванию плодоовощной продукции. Впрочем, вполне допустимо и создание промышленного предприятия, скажем, по переработке выращенных овощей. Главное - обеспечить жителей рабочими местами и стабильным заработком.

Впрочем, не исключен также вариант строительства сразу двух-трех "Белорусских деревень" в разных районах области. Специалисты института "Белгоспроект", проектировавшие подавляющее большинство таких городков у себя в республике, готовы представить варианты "деревенских комплексов" для россиян Северо-Запада. В том же Кингисеппском районе проблема трудоустройства - одна из острейших в регионе. Молодежь уезжает в поисках "лучшей доли" в другие районы области, в Петербург. А будет рядом с домом работа, рядом с работой детсад, школа, клуб, спорткомплекс - зачем куда-то ехать, бросать семью?..

В мире экс-СССР Беларусь Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники