06.03.2013 23:33
    Поделиться

    Анна Дейко: Малый бизнес - важная тема и для РФ, и для Белоруссии

    Анна Дейко - о малом бизнесе, новых союзных программах и случайных попутчиках
    Поводом для беседы с единственной женщиной - замом Государственного секретаря Союзного государства, в прошлом министром по налогам и сборам Беларуси Анной Константиновной Дейко послужил недавно одобренный Советом Министров Союзного государства "План мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2013-2015 годы".

    Где сегодня легче открыть свое дело - в России или Беларуси, с какими трудностями сталкиваются предприниматели по обе стороны союзной границы? Как на деле работают союзные программы? С этим мы и пошли к Анне Константиновне на Старую площадь в Москве.

    Анна Константиновна, проблемы развития малого и среднего бизнеса ведь ранее не выносились на столь высокий уровень, так? Получается, назрело...

    Анна Дейко: Малый бизнес - очень важная тема и для России, и для Беларуси. Приятно, что Минэкономразвития России озвучило ее на последнем заседании Совета Министров Союзного государства. Сегодня общественные организации малого и среднего бизнеса активно сотрудничают, например "ОПОРА России" и Белорусский союз предпринимателей и арендаторов им. Кунявского. Решая массу вопросов, особенно результативно в сопредельных районах. Теперь к этому процессу будет подключаться и госаппарат.

    При участии министерств экономики России и Беларуси была образована межведомственная рабочая группа, которая подготовила План мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2013-2015 годы.

    На заседании Совета министров Союзного государства План был одобрен. Это очень объемный документ, в разработке которого участвовали представители министерств экономики России и Беларуси, а также общественные организации малого и среднего бизнеса наших стран.

    Что в нем любопытного?

    Анна Дейко: Скорее не любопытного, а конструктивного. В первую очередь мы взяли те вопросы, которые лежат на поверхности и требуют решения в краткосрочной перспективе. Мероприятия Плана предусматривают расширение двустороннего сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере. С другой стороны предусмотрены мероприятия, которые пока "не на слуху": сотрудничество в сфере субконтрактации и франчайзинга, программы кластерного развития. Все то, что позволит создать более благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве. Конечно, сразу все решить невозможно. Малый и средний бизнес нуждается в большей финансовой поддержке, так как на данный момент предполагаемое финансирование этого сектора несоизмеримо мало с практической потребностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако мы представляем себе ситуацию и знаем условия ведения бизнеса на территории Беларуси и России.

    А какова сегодня ситуация, где, например, легче открыть свой бизнес - в России или в Беларуси?

    Анна Дейко: Согласно опубликованному Всемирным банком докладу "Ведение бизнеса-2013" многие ключевые индикаторы нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности Беларуси и России практически совпали. Например, в позициях: подключение к системе электроснабжения, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Полностью совпал рейтинг по кредитованию.

    В 2013 году Россия планирует войти в первую сотню рейтинга Doing Business по трем ключевым показателям - "получение разрешения на строительство", "международная торговля" и "подключение к электросетям". В данных областях уже разработаны и реализуются "дорожные карты".

    В Беларуси реализован комплекс мер, призванный создать более комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства. В период 2005-2012 гг. Республика Беларусь вошла в тройку стран - ведущих реформаторов своего бизнес-климата. Улучшила свои позиции по показателю "Уплата налогов", став страной с самой низкой ставкой налога на прибыль в Таможенном союзе и одной из самых низких в Восточной Европе.

    Открыть свой бизнес несложно. Например, в Беларуси можно в электронном виде подать заявку на регистрацию предприятия и в течение трех дней получить учетный номер налогоплательщика. В России регистрация юридического лица осуществляется в срок не более 5 рабочих дней. Как видите, разница небольшая. В наших странах есть государственная поддержка - выделение кредитов, создание инкубаторов. Все заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, ведь в первую очередь это рабочие места. Кроме того, это и вклад в ВВП. Кстати, доля ВВП малого и среднего предпринимательства в России и Беларуси тоже примерно одинаковая, на уровне 20%. Конечно, у нас есть и различия в условиях ведения бизнеса. Поэтому необходимы меры по их упрощению и созданию благоприятной деловой среды. Работа в этом направлении давно ведется между ведомствами наших стран, сегодня она перешла на другой, более высокий уровень.

    Сейчас есть сложности при открытии своего дела белорусским предпринимателем в России и, наоборот, российским в Беларуси?

    Анна Дейко: Сложностей нет. Пожалуйста, можете регистрироваться и на территории России, и в Беларуси, где вам удобнее вести свое дело. На практике таких случаев очень много, особенно в приграничных районах. Сегодня предприниматель выбирает для себя территорию, где ему выгоднее и удобнее работать. Никаких административных препятствий и барьеров не существует. У нас товарооборот растет каждый год. А это показатель взаимного притяжения наших стран. Малый и средний бизнес активно вошел в эти отношения и занял свою нишу. Мы со своей стороны готовы максимально поддержать данную сферу, насколько это возможно в рамках Союзного государства.

    Вы недавно вернулись из Минска, где участвовали в работе итогового заседания научно-технического Совета по реализации программы Союзного государства "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники". Такое длинное и не очень понятное название программы, что за ним стоит?

    Анна Дейко: Программа завершается в этом году. Очень интересная и актуальная тема: что делать с отходами пищевой промышленности? Ученые Союзного государства предложили из отходов пищевой промышленности вырабатывать продукцию, которая будет иметь полезное и экономически выгодное продолжение. В рамках программы создано 18 новых технологий. В частности, теперь из переработанных отходов получаются добавки, которыми можно обогащать комбикорм, а не закупать их за границей, тем более что у нас предостаточно своего сырья. Интересно, что в ходе обсуждения итогов данной программы ученые и специалисты нащупали еще один поворот темы - по картофельной мезге. Исследования показали, что, оказывается, картофельная мезга может переработаться в продукт не только для корма животных, но и в компонент для функционального питания человека. Мы достаточно плотно обсудили этот вопрос и решили, что, скорее всего, будет разработана новая программа. На очереди молочная сыворотка, все прекрасно понимаем, как этот продукт полезен.

    А сколько сегодня союзных программ в работе?

    Анна Дейко: На этот год у нас запланировано 9 программ. Есть еще целый ряд концепций, над которыми мы работаем. Например, в настоящее время обсуждается предложение Оршанского льнокомбината. Лен - это славянский шелк. Отрасль сегодня активно развивается, идет ее модернизация. Есть экспорт в Европейский союз, но в основном это сырьевой продукт. Мы ставим себе задачу сделать завершенный цикл от семеноводства до выхода готовой продукции: той же ткани, из которой потом можно шить платья и костюмы. Заинтересованность в программе есть и у российских производителей.

    Продолжается реализация программы "БелРосТрансген" по лактоферрину. Сегодня она вышла уже на третий уровень и называется "БелРосФарм". То есть лактоферрин как пищевая добавка для детского и взрослого питания уже полностью отработан. Теперь происходит переход его в область медицины и фармацевтики. Программа сегодня на согласовании в Беларуси и России.

    Перспективна и программа по недропользованию. Если же заглянуть в будущее, то у нас имеется свыше 10 программ, которые мы можем разрабатывать до 2020 года. Все они длительного характера.

    Анна Константиновна, мы видим, что помимо союзных программ большое внимание уделяется сегодня и межрегиональному сотрудничеству...

    Анна Дейко: Развитие регионального сотрудничества - это программная цель Союзного государства, которая прописана в его документах. Сегодня этой темой надо активнее заниматься в силу того, что уже решены вопросы первоочередного характера, такие как снятие границ, медицинское и пенсионное обслуживание, образование, право на работу, словом, все то, что улучшает среду обитания населения Союзного государства.

    А что касается регионального сотрудничества, оно никогда не прекращалось. Сегодня Беларусь и Россия работают в рамках более 250 соглашений между областями, районами, городами Беларуси и российскими регионами, городами, муниципальными образованиями и т.д. У нас 211 городов-побратимов. Двусторонние межрегиональные отношения развиты очень глубоко. Товарооборот сегодня составляет около 44 млрд долл. США. Это кооперационные связи, торговые отношения регионов, их предприятий. В настоящее время в 39 регионах России работает более 80 совместных сборочных производств с Республикой Беларусь.

    Сегодня актуальна тема региональных проектов в рамках реализации союзных программ, но до последнего времени у нас не было нормативного документа, позволяющего реализацию таких проектов. Поэтому сегодня мы уже подготовили проект документа, регламентирующего реализацию проектов Союзного государства регионами, который уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства Беларуси и России.

    Процедура участия регионов в союзных проектах должна быть простой. Региону для подачи заявки не надо будет обращаться в федеральное ведомство. Он может представить свой проект непосредственно в Постоянный Комитет Союзного государства, а наша Экспертная комиссия оценит его. Мы рассмотрим, насколько он экономически выгоден, не дублирует ли государственные и национальные программы. Если проект отвечает всем требованиям, он выносится на рассмотрение Совета Министров Союзного государства.

    В последнее время все чаще звучат высказывания, что новый вектор интеграции - углубление гуманитарного сотрудничества. Что, по-вашему, имеется в виду?

    Анна Дейко: Не так давно я ехала в поезде, и моей попутчицей оказалась молодая девушка-белоруска. Разговорились. Она рассказала, что работает в Москве в крупной компании. Я поинтересовалась, как она туда попала? Оказалось, все просто - разместила резюме, и ее пригласили на собеседование, которое она успешно прошла. Это о чем говорит? Молодежь даже не задумывается сегодня, что Россия- это другое государство, никто не чувствует проблем с работой или образованием. Хочешь жить, работать, учиться в российском вузе - пожалуйста.

    В настоящее время обсуждается вопрос стыковки результатов ЕГЭ и Центрального тестирования. У меня была возможность пообщаться с министром образования Беларуси, и он отметил, что сегодня проблем с взаимным обучением нет. Единственное, что немного не стыкуется - сроки сдачи ЕГЭ и Центрального тестирования. Наши ведомства уже ищут решение. Для того чтобы жить в Союзном государстве комфортно, была проделана большая работа. Конечно, вопросов еще много. Но ведь и само Союзное государство практически подросток - 2 апреля будет только 16 лет со дня его образования.

    В канун праздника 8 Марта хочу пожелать всем жить на своей земле, учиться, работать и приумножать богатство Родины.

    Поделиться