Новости

07.03.2013 00:34
Рубрика: В мире

Сидите дома

Молодым жительницам республики запретят выезд из страны
Парламент Киргизии обсуждает проект постановления, который призван ограничить выезд за границу гражданок, не достигших 23 лет. Авторы документа считают: чтобы покинуть территорию Киргизии, молодым жительницам нужно заручиться согласием родителей. В противном случае выпускать их за рубеж нельзя.

Одна из инициаторов - депутат Ыргал Кадыралиева от фракции СДПК - утверждает: запрет на выезд призван защитить безопасность граждан республики, а также нравственные нормы.

- Одна из главных проблем республики - внешняя миграция, - говорит Кадыралиева. - А самые больные ее вопросы - трудовая эксплуатация и сексуальное рабство. По данным парламента, большинство граждан, оказавшихся в трудовой эксплуатации, находятся в России и Казахстане, а жертвы сексуального рабства встречаются в Турции, Корее и арабских странах. Киргизстанские мигрантки удерживают первое место по показателям юного возраста, количеству абортов и брошенных детей.

- Вне сомнения, ограничив выезд девушек, не достигших 23 лет, мы ущемляем их конституционные права, - признает парламентарий. - Но права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц.

В мире экс-СССР Киргизия