Новости

07.03.2013 00:40
Рубрика: Власть

Обмен: возможны варианты

Из Думы по разным причинам уже ушли 30 депутатов
Сенатор и олимпийская чемпионка Светлана Журова возвращается в нижнюю палату парламента. Вчера на заседании Центризбирком принял решение о передаче ей мандата, освободившегося после досрочного сложения депутатских полномочий Рамазана Абдулатипова, назначенного врио главы Дагестана.

Напомним, что кандидатура Журовой на вакантное место была предложена Генсоветом "Единой России". Секретарь Генсовета, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов объяснил это тем, что все кандидаты из региональной группы Республики Дагестан уже получили мандаты. В связи с этим мандат Рамазана Абдулатипова решили передать Светлане Журовой. В партии планируют, что олимпийская чемпионка будет курировать в нижней палате вопросы сиротства. По словам Неверова, Журова активно занимается молодежной политикой, возглавляет Попечительский совет Ассоциации молодежных парламентов России. В рамках рабочей группы по развитию института усыновления звучат ее предложения, направленные на решение проблемы сиротства. Впрочем, опыт работы депутатом у Журовой уже есть: в 2007 году она прошла в Госдуму пятого созыва в составе федерального списка "Единой России" и оставалась в нижней палате до 2011 года. В Совете Федерации Светлана Журова работала представителем правительства Кировской области почти год - с 15 марта 2012 года.

Вчера же ЦИК решил судьбу еще одного вакантного места во фракции "единороссов". Члены ведомства приняли решение о передаче депутатского мандата гендиректору "Таманьнефтегаза" Александру Меткину. По решению Генсовета "единороссов" он сменит в Госдуме Василия Толстопятова, который 14 февраля покинул нижнюю палату парламента по собственному желанию. Кроме того, члены ЦИК зарегистрировали два новых депутата Госдумы от правящей партии. Григорий Куранов занял место ушедшего Анатолия Ломакина, а Мамед Абасов - Хизри Шихсаидова. Решение о передаче им мандатов было принято ЦИК неделей раньше.

Любопытно, что, по данным Центризбиркома, с начала работы Госдумы шестого созыва досрочно прекратили полномочия по разным причинам уже порядка 30 депутатов. "Только в 2012 году досрочно прекращены полномочия 23 депутатов, что составляет 5 процентов от общего их числа", - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. Для сравнения: за весь прошлый созыв из Думы досрочно ушли 64 депутата, то есть почти четверть "списочного состава".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники