Замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев вполне убедительно объяснял, почему в 2005 году нужно было перейти к избранию Думы только по партийным спискам: "Мы старались укрепить партии, потому что до этого в Госдуму сплошь и рядом избирались блоки, которые тут же разваливались, и никто никакой ответственности за политику не нес. Ситуация изменилась. Во-первых, люди заинтересованы в появлении депутатов-одномандатников, в том числе не только для решения политических, но зачастую и бытовых вопросов, по которым они к ним обращаются. Но важно и то, что мы даем таким образом возможность лидерам мелких партий, которые не преодолеют пятипроцентного барьера, попасть в Госдуму, как в свое время попадал Владимир Рыжков. Если они попадут в Госдуму и будут представлять там интересы групп населения - это лучше, чем состоять в Координационном совете, оторванном от реальной жизни, а они будут втянуты в нормальный процесс принятия государственных решений".
В общем-то, такой же заботой о малых политических силах объясняли "единороссы" и свое нежелание возвращать в избирательный бюллетень графу "против всех". Собственно, тульские активисты специально попросили более аргументированное это объяснить. "Это просто политическая бессмыслица, - считает член Высшего совета партии Вячеслав Никонов, - если ты против всех - не ходи и не голосуй. Это выгодно для "Единой России" и невыгодно для малых партий". Дело в том, что после подсчетов большинство голосов "против всех" аккуратно переходили в соответствии с полученной пропорцией голосов в копилку "партии большинства".
"Очень важна норма о том, что округа нарезаются на десять лет законом, - обратил внимание однопартийцев член президиума генсовета Андрей Макаров, - мы должны следующие четыре года работать с людьми, рассказывая не лозунги, а отчитываясь о том, что сделано, чтобы было лучше жить". "Да, повышается персональная ответственность депутатов", - соглашался глава Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Те, кто ходил по одномандатным округам, знают, что пахать надо начинать уже сейчас, и уже сейчас начинать рисовать свои амбиции, кто, где себя видит", - добавил Николай Булаев. Правда, в самой Думе считают, что "рисовать" до третьего чтения еще рано: хотя география "нарезки" в целом должна будет продублировать существовавшую, однако по малым субъектам Федерации (где число избирателей не дотягивает до нормы) решения еще не приняты. А Елена Николаева призвала обратить внимание на стартующие в марте процедуры предварительного голосования (праймериз к осенним региональным выборам) и там начинать отбирать будущих лидеров. "Да, надо начинать работать с людьми, чтобы они стали своими", - соглашался Исаев. Надо сказать, что готовиться к выборам хоть осенью, хоть через четыре года "единороссам" было явно легче, чем определиться со своими взглядами: ораторы успевали начать как либералы, а закончить речь как патриоты, не говоря уж о женской части партии, которая плавно колебалась между либеральной, патриотической и социальной платформами.