Новости

07.03.2013 00:04
Рубрика: Культура

Пора идти на базар

Фестиваль в поисках новой концепции
ХХII Международный фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет с 11 по 17 июля.

Об этом стало известно после заседания оргкомитета в конце февраля. Сольные концерты звезд, международный конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс, "Театральные встречи", кинопроект - все это останется неизменным. Но организаторы не скрывают, что намерены разнообразить жанровую палитру мероприятий, использовать оригинальные формы их подачи.

О необходимости перемен на фестивальных площадках во время пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сейчас над новой концепцией работают в дирекции фестиваля, в Витебском облисполкоме. Интересных и оригинальных предложений ждут от режиссеров, готовящих программы знаковых концертов, - открытия и закрытия, дней Беларуси и Союзного государства, конкурса исполнителей эстрадной песни

Основной идеей будущего фестиваля станет единение славянских культур и народов. В День Союзного государства (12 июля) планируется юбилейный концерт, посвященный народному артисту СССР композитору Марку Фрадкину. А в День России (16 июля) выступит дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. Александрова. В качестве председателя жюри конкурса молодых исполнителей рассматривается кандидатура народной артистки России Ларисы Долиной. Она же выступит в концерте с "живым" звуком в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. Как известно, Михаил Яковлевич лауреат премии Союзного государства, один из тех, кто стоял у истоков "Славянского базара". Корреспондент "СОЮЗа" поинтересовался у маэстро, каким бы он хотел видеть обновленный фестиваль.

- Ему просто необходимо больше "живого" звука. Мы застряли на одних и тех же исполнителях. Замкнулись на концертах украинских, российских и белорусских популярных певцов. Почему не обратить более пристальное внимание на Болгарию, Польшу? На другие страны. Думаю, это было бы свежо, интересно. А вот что касается конкурса молодых исполнителей, я бы поменял его репертуар. Сейчас надо петь мировые хиты. Пусть это будут славянские хиты. Но с сегодняшним взглядом на музыку...

Пока же активно ведутся переговоры со звездами, которые примут участие в гала-концерте открытия. Среди них - известные исполнители из Беларуси, России, Украины и других стран. Планируется, что жюри детского песенного конкурса возглавит народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская. Полюбившийся всем "Город мастеров" с его народными мастерами и ремеслами останется неизменным. А вот День молодежи, который состоится 13 июля, пройдет в более объемном формате. Помимо патриотических акций в его программе - парад молодежных субкультур, уже ставший традиционным проект "Огонь танца", а также вечерняя программа в стиле рок.

Витебск как всегда с нетерпением ждет фестиваля.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Музыка Поп-музыка "Славянский базар в Витебске"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники