Новости

07.03.2013 00:33
Рубрика: В мире

Город особого внимания

Милиция обещает сделать столицу страны гостеприимнее
В Бишкеке пытаются снизить уровень уличной преступности.

Начальник главного управления внутренних дел Бишкека Мелис Турганбаев, выступая на гарнизонном разводе подразделений столичной милиции, заявил о необходимости усилить профилактику правонарушений.

- Больше всего преступлений совершается в местах массового скопления людей, на территориях торгово-рыночных комплексов, в общественном транспорте, - утверждает Мелис Турганбаев. - С учетом анализа оперативной обстановки нужно срочно вносить изменения в дислокацию постов и маршруты пеших и мобильных патрулей. Особое внимание милиционеры должны уделять новостройкам Бишкека.

Позже, общаясь с журналистами, начальник ГУВД рассказал о том, что с первого марта в столице начал действовать проект под названием "Безопасный город". В его рамках, в частности, планируется за каждой школой закрепить по одному инспектору по делам несовершеннолетних и организовать передвижные опорные пункты милиции, в которые войдут следователь, оперативник и два сотрудника патрульно-постовой службы. Мобильные группы будут выезжать на места преступлений, принимать, оформлять и отвозить в изолятор временного содержания подозреваемых в преступлениях.

Что касается инспекторов по делам несовершеннолетних, то их пребывание в средних учебных заведениях республики объясняется проблемой подросткового рэкета, которая, по признанию самих милиционеров, расцвела буйным цветом в последние несколько лет. Местные правозащитники утверждают, что около 30 процентов опрошенных ими школьников, в основном шестого - седьмого классов, признались, что становились объектами вымогательств со стороны старших учеников.

Проект "Безопасный город", как считают силовики, если не положит этому конец, то поможет значительно улучшить ситуацию. Кроме того, он предполагает создание в каждом районе Бишкека и непосредственно во дворах домов опорных пунк-тов милиции, в которых будут работать участковые - в целях профилактики квартирных краж и обеспечения безопасности детей.

Все эти меры, по официальным данным, не требуют вливания больших денежных средств. Но есть инициатива, которая может и не воплотиться в жизнь. Это установка на 195 перекрестках Бишкека камер видеонаблюдения, которые позволят фиксировать дорожно-транспортные происшествия, их виновников, а также подозреваемых в совершении других правонарушений. Сколько денег потребуется на реализацию этого проекта, пока не известно, но переговоры с представителями ОБСЕ по поводу выделения средств ведутся.

Криминогенная обстановка в Бишкеке в настоящее время действительно оставляет желать лучшего. Горожане предпочитают не выходить без крайней надобности на улицу - есть реальный риск лишиться не только кошелька или мобильного телефона, но и здоровья, а то и жизни. Милицейские сводки пестрят сообщениями о нападениях на прохожих, драках, грабежах, но самым резонансным преступлением, похоже, стало массовое побоище, устроенное молодыми людьми в парковой зоне у южных ворот столицы - одном из любимых мест отдыха бишкекчан.

По данным пресс-службы ГУВД столицы, две группы мужчин сначала мирно выясняли отношения из-за долга в девять тысяч долларов. Прийти к компромиссу им не удалось, началась драка. И та, и другая стороны вскоре начали стрелять из пистолетов Макарова. Два человека получили ранения, один из них скончался в больнице. Личности стрелков установлены, они объявлены в розыск. Об их принадлежности к преступным группировкам не сообщается.

Компетентно:

Абдылда Суранчиев, министр внутренних дел Киргизии

- Я уже ознакомился с предложенными моим предшественником - Шамилем Атахановым - нововведениями и поддержал их. В их числе - проект "Безопасный город". Также намерен провести кадровые перестановки в министерстве. Приглашения работать в милиции получат те, у кого есть соответствующее образование. Центральный аппарат МВД пока хромает в отношении профессионализма, а ведь его сотрудники должны обучать молодых милиционеров, показывать им на конкретных примерах, как нужно расследовать и раскрывать преступления.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве