Новости

07.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Мультпарад

На Всероссийском фестивале анимационного кино покажут киргизские картины
Две работы киргизских режиссеров представлены на 18-м Всероссийском фестивале анимационного кино в Суздале. Это мультфильмы "Лентяй", автором-аниматором которого является Майрам Калыгулова, и "От винта 3D", сценарий которого написали братья Тимур и Тилек Чериковы.

Анимационный короткометражник "Жалкоо" ("Лентяй") рассказывает об однообразной жизни человека, у которого одно занятие - бездельничать. Фильм озвучен на киргизском языке, но жюри фестиваля услышит его в переводе. На съемки картины длительностью восемь минут ушло пять месяцев и полмиллиона сомов (10,6 тысячи долларов).

- Мультфильм рассказывает о простых людях, - отмечает Майрам Калыгулова. - В основе таких реалистичных лент лежат события повседневной жизни. В центре сюжета - несчастная жена и глупый ленивый муж. Картина создана по мотивам киргизской народной сказки, носит поучительный характер и предназначена для широкой аудитории.

Полнометражная картина "От винта 3D" обошлась в 3,5 миллиона долларов, снимали ее на одной из российских киностудий. Премьера состоялась летом 2012 года, с тех пор мультфильм заслужил немало лестных отзывов.

По словам директора фестиваля Александра Герасимова, в нынешнем году авторы прислали рекордное количество работ - более тысячи. Из них предварительно отобрали 104 лучших, которые и представят на суд жюри. Оценивать картины будут известные мультипликаторы, композиторы и писатели России.

В мире экс-СССР Киргизия