Новости

Кто и как выбирает первую красавицу России?
Красота должна спасать мир. Так, во всяком случае, думали классики. У нас почему-то в последнее время все наоборот. Не успел утихнуть скандал с "Красой России-2011" Натальей Переверзевой, которая в финале конкурса "Мисс Вселенная" назвала Россию нищей и по большому счету никчемной страной, как новый скандал. После победы на конкурсе "Мисс Россия-2013" Эльмиры Абдразаковой блогеры и все, кто таковыми себя считают, накинулись на девушку. Она не должна олицетворять светлый образ нашего государства - вот отцензуированная идейка, которой забросали аккаунт девушки в социальной сети. Эльмира закрыла свою страничку. Каково читать такое? А я задумался: неужели конкурс красоты в России - это больше чем конкурс? Неужели девушка в купальнике может всколыхнуть страну? Если не всколыхнуть, то поднять муть со дна.
 
 
 
 
 
 

Как отдаться главному?

Первая советская красавица была выбрана из москвичек, что тоже несправедливо. Победительницей конкурса "Московская красавица-1988" стала Маша Калинина. Сейчас это уже история. Маша не сходила с обложек мирового глянца, соперничая с Горбачевым. Контракты с "Бурдамоден". Переезд в Америку. Сейчас она голливудская актриса Мэрайя Кейлин. Мечты иногда сбываются. Потом была Лариса Литичевская. Она вышла замуж за турка. Развелась. Вернулась в Россию, вышла повторно замуж. Растит детей. Тоже счастлива.

- Когда все начиналось, я работал в "Комсомолке", в отделе спорта, - вспоминает член Экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике Алексей Романов. - Спорт и красота тогда считались одним и тем же, и мне поручили писать об этом явлении. Я уж эти конкурсы с высокой комсомольской трибуны "долбал" от души. Со спортивной прямотой.

- За что?

- За продажность, за связи с мафией, за безвкусицу, за откровенную скуку. Раньше все мало-мальски известные конкурсы крышевали откровенные бандюганы. Брали не деньгами, а девочками. Что я вам говорю, вы и сами помните 90-е. Чихнуть без бандита было нельзя. Пахан скажет - девочка победит. Да и в жюри частенько сидели обожатели женского пола. Поэтому самый популярный тренд тогда был: "раздвинем ногами препятствия к пьедесталу!" И я тогда задумался: неужели нельзя провести нормальный конкурс, где мерилом будет не только сантиметр, но и личное обаяние, ум, находчивость. А ведь без всего этого настоящая красота невозможна. И никаких постелей! Ни с жюри, ни со спонсорами! И я придумал: проведем конкурс "Мисс пресса".

Журналисток отбирали всерьез. Проверялся не только бюст, но и количество ошибок в диктанте. Потом шикарный круизный лайнер, где два дня коллеги боролись за титул: дефилировали по палубе и писали самые оригинальные заметки в своей жизни.

- Неужели не было соблазнов?

- Двух девушек я лично изгнал за связь во время конкурса. Одну из Тулы еще на сборах. Вторую высадил в итальянском порту Чивитавеккья недалеко от Рима. Была замечена выходящей из каюты одного влиятельного пассажира. И никакие слезы не помогли. Я ведь предупреждал.

Вместо изгнанной сладострастницы в конкурс срочно была введена корреспондентка ВИДа Яна Чернуха. Ее тут же обступили журналисты.

- Что нужно сделать, чтобы победить?

- Нужно забыть обо всем и отдаться главному...

Журналисты стали крутить головами в поисках главного. А главного, Алексея Романова, прошиб пот. Неужели и эту придется ссаживать?

- Объясню, - как ни в чем не бывало продолжила Яна. - Главным для меня является тот уникальный шанс показать себя, проявить сообразительность, словно сдать экзамен самому себе.

Надо ли говорить, что корона досталась Яне?

Какие только конкурсы красоты не существуют. Мисс, миссис, мини-мисс, краса, очарование. Даже в женских колониях проводятся свои дефиле. На зоне это элемент воспитания. В остальных случаях способ неплохо заработать. Спонсоры вкладывают в девушку свои деньги. Девушка "отбивает" их за счет выгодных контрактов на рекламу косметики или нижнего белья. Есть шанс удачно выйти замуж. Получается, любой гражданин может организовать свой конкурс. Раскрутить его через прессу и стричь купоны. За участие организаторы в Москве берут от 30 тысяч рублей.

Лестница вниз

Правда, небосклон победительниц омрачает несколько трагических историй. Спутницу известного киллера Александра Солоника "Мисс Россия-96" нашли в Греции, упакованной в чемодан и закопанной под оливой. "Мисс Очарование-98" из Сочи Элеонору Кондратюк облили кислотой за то, что она отказала местному бандиту Рубену Григоряну. А сколько несостоявшихся миссок, отказавшись вернуться в свои города, пошли по другой карьерной лестнице, ведущей исключительно вниз? Их прямо у сцены ожидают мелкие "листерманы", предлагая щедрые контракты на работу в сауне.

Оттого-то так живучи мифы об абсолютной продажности этого рода мероприятий.

Кстати, я пытался обратиться напрямую к организаторам современных конкурсов красоты, мне мягко, но решительно отказывали в интервью.

- Слишком большие деньги крутятся, - сообщил мне на условиях анонимности один знакомый шоумен. - Будешь ковырять эту тему, без головы можешь остаться...

И как-то я ему поверил. В начале 90-х я был приглашен на пресс-конференцию, посвященную очередному конкурсу "Мисс пресса". В Киноцентре на Красной Пресне кроме участниц, организаторов и журналистов находился знаменитый вор в законе Отар Квантришвили. Спрашиваю Алексея Романова, как же так? Сам говорит о неподкупности и чистоте, а такие авторитетные люди захаживают?

- Отари и правда просто зашел на огонек, - клянется Романов. - Он тогда занимал пост председателя партии спортсменов России. Не знаю, что у него было на уме. Девочек он любил, конечно, как любой нормальный грузин. Но ровно через две недели после этой пресс-конференции его расстреляли у Краснопресненских бань.

"90-120-90"

Кроме конкурсов красоты существуют так называемые антиконкурсы. Говорит Олег Старухин, организатор конкурса на самый пивной живот "90-120-90":

- Чем круче спонсоры, чем больше бабок крутится, тем выше шанс, что результат куплен. На моем конкурсе коррупция исключена. Первый приз - ящик пива. Мой конкурс самый честный. Животы ведь силиконом не накачаешь... А победительницами просто так не становятся. За редким исключением.

И Олег поведал мне буквально анекдотическую историю с одной уральской участницей конкурса замужних женщин "Миссис Россия-2011". Она не только вышла в финал, но и главным спонсором всего мероприятия была. В упорной борьбе, уступая соперницам буквально во всем, превозмогая себя, она вырвала корону! Журналисты посчитали, что участие в конкурсе обошлось победительнице в 12 миллионов рублей.

- Я видел фотографии с того финала, - мечтает Олег. - Нам бы такую участницу! Она бы совершенно бесплатно взяла первое место.

По условиям конкурса победительница выезжает на финал "Миссис мира". Но отправили все же другую участницу. То ли победительница приболела. То ли заокеанское жюри "спонсорских взносов" не берет и побеждать нужно кое-чем другим.

Самые красивые

Однако вернемся к Эльмире Абдразаковой. Сразу после победы она получила однокомнатную квартиру в Междуреченске с холодильником и телевизором. Местный орден из рук губернатора "Доблесть Кузбасса". Маме за воспитание дочери вручили 50 тысяч рублей и серебряную медаль "Материнская доблесть". 100 тысяч долларов, которые ей обещали спонсоры Эльмира получит только через год. И то, если будет участвовать в "Мисс мира". Неужели Эльмиру кто-то "заказал" и именно она стала победительницей, как пишут злобные блогеры-националисты?

- Я смотрел трансляцию конкурса, - говорит Алексей Романов. - Нет, девочка держалась молодцом. Не похоже, что ей место купили. Потом, не удивляйтесь, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравятся брюнетки, кому-то блондинки.

За комментариями я обратился к известному светскому человеку и писателю Эркину Тузмухамедову.

- Что здесь такого удивительного, что победила брюнетка? Какая глупость обсуждать это! Девочка образованная. Живет с мамой в далеком Кузбассе. Музыке училась, танцевала. Почему ей и не победить?

- Злобные языки утверждают, что в конкурсах все решает постель...

- Ты хоть одно жюри видел? Там сплошные модельеры и гламурные персонажи. Их девушки как класс давно не интересуют. Они просто пришли попиариться. Какая постель, о чем говоришь? А насчет купленного места... Ты ведь болельщик? Матчи договорные бывают? Но не весь же чемпионат подряд.

...Когда сдавался материал, мне позвонил Алексей Романов:

- Ты знаешь, какая самая красивая девушка на конкурсе красоты?

- Ясно же, победительница...

- Самые красивые сидят в зале со своими мужьями. Тем, что на сцене, еще предстоит что-то там доказывать, бороться и искать. А эти уже нашли свое счастье.