Новости

07.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Открыли сезон

Сторонники парламентской оппозиции начали акции протеста
Новый политический сезон начался в Киргизии с митингов в поддержку депутатов от партии "Ата-Журт", обвиняемых в скандальной попытке государственного переворота. В минувший вторник практически одновременно в трех городах республики - Караколе, Джалал-Абаде и Оше - сочувствующие парламентской оппозиции вышли с требованиями об освобождении законодателей из-под стражи.

Процесс над тройкой депутатов - Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым, - напомним, проходит в столице КР Бишкеке. Защита подсудимых несколько раз обращалась с ходатайствами об изменении меры пресечения в отношении политиков. Однако судья посчитал, что под подписку о невыезде отпускать обвиняемых нельзя.

Участники митинга, собравшиеся в городе Караколе, потребовали освободить депутатов до 10 марта. В противном случае они обещают выйти на акцию протеста уже в Бишкеке. Общественного порядка сторонники оппозиции не нарушали. Схожая картина наблюдалась в Оше. В городе Джалал-Абаде, между тем, события приняли неожиданный оборот. Около полутора сотен сторонников оппозиции - пре-имущественно женщин - ворвались в областную госадминистрацию, где в это время проводилось совещание с участием руководителей региональных подраз-делений правоохранительных органов. Они отказались покидать здание, пока оппозиционеров не освободят из-под стражи. Чуть позже, впрочем, их удалось убедить выйти на улицу.

В МВД Киргизии утверждают, что на митинги в поддержку депутатов собираются в основном земляки арестантов. Судья Адылбек Субанкулов, рассматривающий дело о попытке госпереворота, в свою очередь заявил, что процесс близится к завершению. Депутаты, тем не менее, вины не признают.

Справка "РГ"

Дело о попытке госпереворота, в котором обвиняются депутаты от фракции "Ата-Журт", возбудили после митинга, прошедшего 3 октября 2012 года у здания парламента. Его организаторы утверждали, что собрали сторонников на мирную акцию за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор". Однако чуть позже митинг едва не перерос в беспорядки. Силовики утверждают, что оппозиционеры пытались захватить власть и призывали участников акции протеста свергнуть существующий конституционный строй.

В мире экс-СССР Киргизия