06.03.2013 23:47
    Поделиться

    За качеством импортных продуктов в РФ проследят международные эксперты

    В Москве открылось специальное бюро, которое будет следить за качеством импортных продуктов питания, поступающих в Россию.

    Вчера об этом подписали соглашение министр сельского хозяйства России Николай Федоров и генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Бернар Валла. МЭБ существует с 1924 года и одно из направлений его работы - установка стандартов безопасности пищевой продукции животного происхождения и их внедрение в торговлю. Что, кстати говоря, очень актуально с учетом работы России в ВТО, которое обеспечивает дополнительный приток импортных продуктов питания. К 2011 году организация имела пять региональных офисов: африканский, американский, европейский, ближневосточный, азиатско-дальневосточно-тихоокеанский. И вот начинает работать офис в России.

    Сейчас МЭБ воплощает в жизнь стратегический план, рассчитанный на 2011-2015 годы. Одно из его направлений - создание программ по обеспечению здоровья животных, особенно с учетом ускоренного роста мирового потребления продукции животного происхождения и обостряющейся проблемы голода. "Каждый восьмой человек на планете ежедневно голодает. И за эту постыдную проблему несут ответственность не только аномальные, климатические явления, но и наши действия по предупреждению опасных болезней животных. Мы осознаем свою ответственность и будем стараться, чтобы страны, за которые мы в ответе, были удовлетворены работой представительства в Москве, - отметил глава российского минсельхоза.

    Кстати, вчера же, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, Николай Федоров предложил ввести должности атташе по сельскому хозяйству еще в 22 государствах. Сейчас они работают в 10 странах. Расширение штата атташе, по словам министра, необходимо в связи с адаптацией российского агропромышленного комплекса к условиям ВТО. "Представители государства и минсельхоза должны вместе с коллегами из других структур анализировать ситуацию в стране пребывания, знать, какие формы поддержки - скрытые или открытые - имеются в разных государствах, какие они чинят препятствия или дискриминационные условия - изощренные или извращенные - создают нашим сельхозпроизводителям, которые готовы экспортировать свою продукцию. Это все должно быть предметом государственного анализа", - заявил Федоров. Пока вопрос о расширении штата атташе находится на рассмотрении в министерстве иностранных дел. Но глава Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с его важностью. "Но не менее важно, чтобы эти должности не превратились в почетное пребывание за рубежом, надо анализировать эффективность и отдачу от этого института, тогда пользы от него будет больше", - заметила она.

    Тем временем экспорт российской агропродовольственной продукции в прошлом году возрос на 38 процентов и достиг почти 17 миллиардов долларов, посчитали в минсельхозе. По-прежнему значительную долю в продаже российской продукции за рубеж занимает зерно. "Я, с одной стороны, должен радоваться, но поводов для радости лично для меня недостаточно. Хотелось бы, чтобы мы экспортировали не зерно, а продукты его переработки", - отметил Федоров. Он также обратил внимание на то, что минсельхоз не поддерживает отмену категории "земли сельхозназначения". Такие поправки в земельное законодательство сейчас рассматриваются в Госдуме. "Позиция Совета Федерации такая же, и Совет Федерации, я так думаю, не поддержит законопроект, если он к нам придет с другой позицией", - поддержала министра Матвиенко. Она поручила главе Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадию Горбунову активнее поработать по этому вопросу с Госдумой.

    Поделиться