07.03.2013 13:03
    Рубрика:

    Александр Митта: Андрей Панин совершенно не жалел себя в работе

    Гибель актера Андрея Панина - в ряду тех трагических потерь нашего искусства, которые можно назвать знаковыми: уходят лучшие, умнейшие, талантливейшие. Он был одним из незаменимых, каждое его явление на экране было эксклюзивным и уже гарантировало: будет интересно. Он был из тех, кому безусловно верили. Актер с личностью, с позицией, с горячим отношением ко всему, что он делал.

    Он был очень востребован и к пятидесяти годам успел сыграть в более семидесяти фильмах. Его снимали такие мастера, как Петр Тодоровский ("Жизнь забавами полна"), Никита Михалков ("Утомленные солнцем"), Карен Шахназаров ("Всадник по имени Смерть", "День полнолуния", "Яды, или Всемирная история отравлений"), Сергей Соловьев ("Нежный возраст"), Александр Прошкин ("Трио", "Доктор Живаго", "Искупление"), Андрей Прошкин ("Спартак и Калашников", "Орда"), Павел Лунгин ("Свадьба" - за эту роль он был удостоен премии "Золотой Овен"). Всероссийскую известность принесли ему роли в популярных сериалах "Каменская" и "Бригада". Одна из последних его ролей - доктор Ватсон в телесериале "Шерлок Холмс". Среди его сценических работ роли в спектаклях "Женитьба", "Три сестры", "Скупой рыцарь", в антрепризном спектакле "Зима" по Евгению Гришковцу, "Трое на качелях" в театре имени Пушкина...

    Сибиряк, родом из Новосибирска, он всегда сохранял завидную душевную уравновешенность, свойственную людям этого края. Актерскую деятельность начал в Минусинском драматическом театре, но потом решил учиться всерьез, окончил мастерскую Александра Калягина в Школе-студии МХТ и вступил на знаменитую сцену легендарного театра. А вскоре и сам стал преподавать актерское мастерство в Институте кинематографии.

    Режиссер Александр Митта снимал его в сериале "Граница. Таежный роман":

    - Да, я имел счастье с ним работать и собирался его дальше снимать - фантастический актер. Спокойный, выдержанный, профессионал отменный. Умный, отчаянный, в работе себя не жалел совершенно. Он играл и хороших людей, и негодяев - и для любой роли всегда находил какие-то свои личные краски, в них чувствовалось его личное отношение, и его узнавали в первые же секунды, по первым звукам его голоса - был сразу виден актер со своим почерком и своим взглядом. Он был отличный партнер: легко и свободно импровизировал в рамках поставленной задачи, и на импровизацию вызывал партнера. С ним любили играть актеры, потому что с ним и у его партнеров роль получалась лучше.  Из него мог выйти отличный режиссер - он это доказал своими первыми режиссерскими работами, фильмами "Полный вперед" и "Внук космонавта". Очень добрый, отзывчивый человек, он и это кино делал добрым - снимал для детей, что само по себе сейчас огромная редкость и ценность. Он был в отличной рабочей форме. Это огромная потеря. Я не знаю, с кем его можно сравнить...

    Тело актера было обнаружено в четверг утром в его квартире. Предварительная версия смерти - черепно-мозговая травма, полученная в результате несчастного случая.