07.03.2013 05:22
    Рубрика:

    В сахалинской школе откроется казачий класс

    В сахалинской школе создается казачий класс.

    - Официально, в привычном понимании его еще нет. Первый экспериментальный год мы реализуем эту инициативу на базе учреждения дополнительного образования. Но фактически уже имеем готовую группу из 18 детей, которые показывают прекрасные результаты в учебе, одновременно занимаясь дисциплинами военно-патриотической направленности, - рассказала "РГ" директор южносахалинской школы № 4 Ирина Куканова.

    По ее словам, запись в группу - исключительно добровольная. До обеда дети изучают основные предметы, а два раза в неделю с ним проводят занятия казачьего класса.

    - Предусмотрены несколько основных направлений развития. Первое - искусство. В его рамках ребята учатся игре на народных инструментах, разучивают народные песни, потешки. В этом им помогают участники ансамбля "Русские узоры". Второе - устное народное творчество. Школьники изучают русский фольклор, сказки, былины. Третье направление - спортивное. Здесь детям преподают различные казачьи приемы, они тренируются обращаться с нагайкой, выполняют физические упражнения, - добавляет Куканова.

    Организаторы необычного класса, в том числе Сахалино-Курильское казачье общество, уже думают о форме для детей, которые пока занимаются в повседневной одежде. Возможно, будут введены новые занятия. Как подчеркивают педагоги, учебой в казачьем классе довольны как дети, так и их родители.