07.03.2013 04:21
    Рубрика:

    "РГ" выяснила, почему на Дальнем Востоке выросла коммуналка

    Почему в четырех дальневосточных регионах значительно выросли платежи за коммунальные услуги
    Необходимо сделать перерасчеты за январь и вернуть гражданам деньги, уплаченные ими за услуги ЖКХ по необоснованным начислениям. Этого потребовал от властей дальневосточных субъектов заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский, выступая на совместном совещании аппарата полпреда президента РФ в ДФО, минрегиона и минвостокразвития.

    В то же время замминистра отметил, что ситуация в Дальневосточном федеральном округе пока некритичная в сравнении с другими территориями, где платежи за коммуналку выросли на 40-60, а то и 100 процентов. И это при том, что с начала текущего года никаких директивных оснований для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не было. В "черный" список минрегиона попали 49 субъектов РФ, из них четыре - дальневосточные. По информации министерства, новые цифры в платежках в ЕАО и Магаданской области связаны с ростом тарифов, в Сахалинской - с изменением нормативов потребления услуг, в Хабаровском крае - с действием обоих факторов. Хотя при "разборе полетов" хабаровчане доказали, что роста тарифов в регионе не произошло.

    - Последнее повышение у нас было, как и трактовано законами, с 1 июля и с 1 сентября прошлого года, - сообщил зампредседателя краевого правительства Андрей Волокжанин. - Но с 1 декабря нам пришлось применить действие закона об ОДН, зная, что это вызовет всплеск сумм в платежках. Однако должен отметить: большинство населения, особенно в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, где установлены приборы учета, стало платить меньше.

    Первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев объяснил, что рост произошел только в городе Биробиджане, и одна из основных причин этого - отмена перекрестного субсидирования для отдельных потребителей.

    - Замечания по Сахалинской области возникли потому, что в прошлом году весной по требованию прокуратуры мы перешли на схему оплаты тепла по 1/12, а через четыре месяца - вновь на 1/8, - считает первый заместитель председателя областного правительства Сергей Шередекин. - Кроме того, на острове очень много людей арендуют квартиры, например, приезжие из ближнего зарубежья. Прописан один, а живут пять-десять человек. Конечно, с введением расчетов по приборам учета наблюдается рост потребления и, соответственно, платежей.

    Больше всего претензий у минрегиона к Камчатскому краю: из 66 проблемных муниципалитетов по ДФО - больше половины (34) на полуострове. Здесь же и "рекордсмены" по росту коммунальных платежей в январе: в Пионерском сельском поселении - 68 процентов, в Крутогоровском - 63, в Елизовском - 59. Повышение произошло главным образом в сельских северных поселениях, застроенных одно-, двухэтажными домами. Кроме того, по словам заместителя губернатора края Сергея Пахомова, на отдельных территориях УК пользовались нормативами, утвержденными командирами войсковых частей.

    - В регионе немало пустующих помещений - приватизированных либо муниципальных. Полная и достоверная информация об их владельцах нередко отсутствует. Это негативно отражается на распределении ОДН, начислении платы за них, - добавил Пахомов. - Дополнительная финансовая нагрузка ложится на добросовестных плательщиков и вызывает справедливые нарекания и жалобы граждан.

    По мнению Валерия Гаевского, в большинстве субъектов Федерации, которые допустили рост коммунальных платежей, нормативы установлены в нарушение идеологии и методологии соответствующих постановлений правительства. И разница в показателях, принятых в регионах, зачастую необъяснима.

    Так, норматив потребления тепла (а на этот ресурс падает 40-50 процентов общей суммы платежей граждан за ЖКУ) в Республике Саха - 0,029 Гкал на квадратный метр, а в Республике Адыгея - 0,008. Разница в 3,6 раза.

    Средний норматив потребления горячей воды в настоящее время 3,5 кубометра на человека в месяц и на ОДН - 0,128 на метр общей площади. При этом различие в цифрах между регионами также впечатляет: по индивидуальному потреблению горячей воды - в 2,4, по ее использованию на общедомовые нужды - в 113 раз. В ДФО наивысший норматив в Приморье - 4,5 кубометра. Край вошел в десятку территорий страны с максимальным значением норматива. Минимальное - 2,7 - в Амурской области. Больше всего горячей воды на ОДН отводят в Камчатском крае и ЕАО - порядка 0,25 куба, а меньше других - в Хабаровском крае (0,04). Эксперты утверждают, что вполне обоснованным является норматив в 2,5-2,6 кубометра на человека в месяц при условии качественной услуги (температура воды не менее 60 градусов). А горячая вода на общедомовые нужды используется максимум раз в году и даже не каждый год - на промывку систем теплоснабжения, поэтому нет никаких оснований выставлять цифры в 0,25 куба и выше.

    Нормативы потребления холодной воды также дифференцируются по стране: от 7,5 кубического метра на человека в месяц в Приморском крае до 3,5 в Брянской области. Высокие значения в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае - больше шести кубов. Различие в нормах потребления холодной воды на ОДН в регионах России - в 150 раз.

    - По нашему мнению, такой серьезной дифференциации быть не должно, потому что правила установления нормативов едины по всей стране и цифры должны быть примерно одного порядка, а не отличаться в несколько раз, - подчеркнул Валерий Гаевский. - Одна из причин такой ситуации в том, что мы используем устаревший способ расчета нормативов - метод индексации. Более перспективный - аналоговый метод, который, кстати, применяется в Хабаровском крае. Он позволяет добиться до 20 процентов экономии при платежах.

    Нормативы потребления горячей воды на общедомовые нужды различаются в регионах России в 113 раз, холодной - в 150

    Тем временем на Колыме с 1 марта приостановили сбор платы с жильцов за общедомовые нужды до тех пор, пока во всех домах не появятся приборы учета. На заключение договоров на установку общедомовых счетчиков между ресурсоснабжающими и управляющими организациями, ТСЖ либо ЖСК отведено два месяца.

    - Управляющие компании часто слишком вольно подходят к расчету платы за общедомовые нужды. Наша задача эту вольницу прекратить, проверить и уточнить площади, нормативы потребления в каждом конкретном подъезде, - сообщил и. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

    В большинстве районов Камчатки новые нормативы на услуги ЖКХ - кроме электричества - "заморозили" на год.

    - По всем муниципальным образованиям, за исключением Быстринского района, где новые нормативы привели к реальному снижению платы граждан, а также Вилючинска, приказы о введении в действие новых нормативов перенесены на 2014 год, - заявил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Сергей Кондратьев.

    Не брать с граждан плату за ОДН до тех пор, пока во всех домах не появятся счетчики, предлагают и главы северных районов Хабаровского края.

    - Нужно установить нормативы потребления на общедомовые нужды и принять нормативно-правовой акт, по которому предъявлять гражданам ОДН сверх этих показателей никто не имеет права, - предложил зампредседателя правительства РС(Я) Павел Маринычев. - В отсутствие такого решения управляющая компания не заинтересована искать и устранять несанкционированные врезки и непроизводственные сливы, а просто раскидывает эти расходы на граждан, что противоречит целям реформы ЖКХ.

    Кстати

    Жителям Камчатки, чьи счета за услуги ЖКХ выросли в январе 2013 года, в февральских квитанциях производят перерасчет. По информации правительства края, в 1500 счетов суммы были свыше 10000 рублей, а в некоторых случаях рост достигал от 100 до 400 процентов. "В то же время в Петропавловске-Камчатском есть случаи, когда жители, обращаясь за перерасчетом в управляющие компании, получают отказ, - отметил губернатор Владимир Илюхин. - Все управляющие компании должны произвести перерасчет тем жителям, у которых с января выросла плата за услуги ЖКХ, а главы районов - это проконтролировать. Если сегодня муниципалитеты не могут этого сделать, давайте отстранять их глав от работы и вводить временное управление".