В то же время замминистра отметил, что ситуация в Дальневосточном федеральном округе пока некритичная в сравнении с другими территориями, где платежи за коммуналку выросли на 40-60, а то и 100 процентов. И это при том, что с начала текущего года никаких директивных оснований для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не было. В "черный" список минрегиона попали 49 субъектов РФ, из них четыре - дальневосточные. По информации министерства, новые цифры в платежках в ЕАО и Магаданской области связаны с ростом тарифов, в Сахалинской - с изменением нормативов потребления услуг, в Хабаровском крае - с действием обоих факторов. Хотя при "разборе полетов" хабаровчане доказали, что роста тарифов в регионе не произошло.
- Последнее повышение у нас было, как и трактовано законами, с 1 июля и с 1 сентября прошлого года, - сообщил зампредседателя краевого правительства Андрей Волокжанин. - Но с 1 декабря нам пришлось применить действие закона об ОДН, зная, что это вызовет всплеск сумм в платежках. Однако должен отметить: большинство населения, особенно в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, где установлены приборы учета, стало платить меньше.
Первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев объяснил, что рост произошел только в городе Биробиджане, и одна из основных причин этого - отмена перекрестного субсидирования для отдельных потребителей.
- Замечания по Сахалинской области возникли потому, что в прошлом году весной по требованию прокуратуры мы перешли на схему оплаты тепла по 1/12, а через четыре месяца - вновь на 1/8, - считает первый заместитель председателя областного правительства Сергей Шередекин. - Кроме того, на острове очень много людей арендуют квартиры, например, приезжие из ближнего зарубежья. Прописан один, а живут пять-десять человек. Конечно, с введением расчетов по приборам учета наблюдается рост потребления и, соответственно, платежей.
Больше всего претензий у минрегиона к Камчатскому краю: из 66 проблемных муниципалитетов по ДФО - больше половины (34) на полуострове. Здесь же и "рекордсмены" по росту коммунальных платежей в январе: в Пионерском сельском поселении - 68 процентов, в Крутогоровском - 63, в Елизовском - 59. Повышение произошло главным образом в сельских северных поселениях, застроенных одно-, двухэтажными домами. Кроме того, по словам заместителя губернатора края Сергея Пахомова, на отдельных территориях УК пользовались нормативами, утвержденными командирами войсковых частей.
- В регионе немало пустующих помещений - приватизированных либо муниципальных. Полная и достоверная информация об их владельцах нередко отсутствует. Это негативно отражается на распределении ОДН, начислении платы за них, - добавил Пахомов. - Дополнительная финансовая нагрузка ложится на добросовестных плательщиков и вызывает справедливые нарекания и жалобы граждан.
По мнению Валерия Гаевского, в большинстве субъектов Федерации, которые допустили рост коммунальных платежей, нормативы установлены в нарушение идеологии и методологии соответствующих постановлений правительства. И разница в показателях, принятых в регионах, зачастую необъяснима.
Так, норматив потребления тепла (а на этот ресурс падает 40-50 процентов общей суммы платежей граждан за ЖКУ) в Республике Саха - 0,029 Гкал на квадратный метр, а в Республике Адыгея - 0,008. Разница в 3,6 раза.
Средний норматив потребления горячей воды в настоящее время 3,5 кубометра на человека в месяц и на ОДН - 0,128 на метр общей площади. При этом различие в цифрах между регионами также впечатляет: по индивидуальному потреблению горячей воды - в 2,4, по ее использованию на общедомовые нужды - в 113 раз. В ДФО наивысший норматив в Приморье - 4,5 кубометра. Край вошел в десятку территорий страны с максимальным значением норматива. Минимальное - 2,7 - в Амурской области. Больше всего горячей воды на ОДН отводят в Камчатском крае и ЕАО - порядка 0,25 куба, а меньше других - в Хабаровском крае (0,04). Эксперты утверждают, что вполне обоснованным является норматив в 2,5-2,6 кубометра на человека в месяц при условии качественной услуги (температура воды не менее 60 градусов). А горячая вода на общедомовые нужды используется максимум раз в году и даже не каждый год - на промывку систем теплоснабжения, поэтому нет никаких оснований выставлять цифры в 0,25 куба и выше.
Нормативы потребления холодной воды также дифференцируются по стране: от 7,5 кубического метра на человека в месяц в Приморском крае до 3,5 в Брянской области. Высокие значения в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае - больше шести кубов. Различие в нормах потребления холодной воды на ОДН в регионах России - в 150 раз.
- По нашему мнению, такой серьезной дифференциации быть не должно, потому что правила установления нормативов едины по всей стране и цифры должны быть примерно одного порядка, а не отличаться в несколько раз, - подчеркнул Валерий Гаевский. - Одна из причин такой ситуации в том, что мы используем устаревший способ расчета нормативов - метод индексации. Более перспективный - аналоговый метод, который, кстати, применяется в Хабаровском крае. Он позволяет добиться до 20 процентов экономии при платежах.
Тем временем на Колыме с 1 марта приостановили сбор платы с жильцов за общедомовые нужды до тех пор, пока во всех домах не появятся приборы учета. На заключение договоров на установку общедомовых счетчиков между ресурсоснабжающими и управляющими организациями, ТСЖ либо ЖСК отведено два месяца.
- Управляющие компании часто слишком вольно подходят к расчету платы за общедомовые нужды. Наша задача эту вольницу прекратить, проверить и уточнить площади, нормативы потребления в каждом конкретном подъезде, - сообщил и. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный.
В большинстве районов Камчатки новые нормативы на услуги ЖКХ - кроме электричества - "заморозили" на год.
- По всем муниципальным образованиям, за исключением Быстринского района, где новые нормативы привели к реальному снижению платы граждан, а также Вилючинска, приказы о введении в действие новых нормативов перенесены на 2014 год, - заявил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Сергей Кондратьев.
Не брать с граждан плату за ОДН до тех пор, пока во всех домах не появятся счетчики, предлагают и главы северных районов Хабаровского края.
- Нужно установить нормативы потребления на общедомовые нужды и принять нормативно-правовой акт, по которому предъявлять гражданам ОДН сверх этих показателей никто не имеет права, - предложил зампредседателя правительства РС(Я) Павел Маринычев. - В отсутствие такого решения управляющая компания не заинтересована искать и устранять несанкционированные врезки и непроизводственные сливы, а просто раскидывает эти расходы на граждан, что противоречит целям реформы ЖКХ.
Кстати
Жителям Камчатки, чьи счета за услуги ЖКХ выросли в январе 2013 года, в февральских квитанциях производят перерасчет. По информации правительства края, в 1500 счетов суммы были свыше 10000 рублей, а в некоторых случаях рост достигал от 100 до 400 процентов. "В то же время в Петропавловске-Камчатском есть случаи, когда жители, обращаясь за перерасчетом в управляющие компании, получают отказ, - отметил губернатор Владимир Илюхин. - Все управляющие компании должны произвести перерасчет тем жителям, у которых с января выросла плата за услуги ЖКХ, а главы районов - это проконтролировать. Если сегодня муниципалитеты не могут этого сделать, давайте отстранять их глав от работы и вводить временное управление".