Новости

07.03.2013 11:25
Рубрика: Общество

В Приморье поднимут со дна озера обломки военного самолета

Девятого марта приморские поисковики намерены поднять обломки советского штурмовика Ил-2М-3 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота и останки его экипажа, погибшего в 1945 году, сообщил командир региональной молодежной общественной организации "Поисковое объединение "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.

Самолет входил в состав 37-го штурмового авиаполка ВВС ТОФ. Этот авиаполк в 1945 году размещался на аэродроме "Кролевец" и принимал активное участие в войне с Японией.

- Трагедия произошла 26 апреля 1945 года в 17.30 во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Причиной катастрофы стало раздутие и разрыв ствола левой пушки, которое привело к детонации снарядов. Взрыв повредил крыло и привел к неуправляемому падению. Штурмовик упал в озеро неподалеку от города Артем, - рассказал он.

По словам Ливанского, с помощью документов Центрального военно-морского архива установлены обстоятельства катастрофы и имена экипажа. Как следует из предоставленной сотрудниками архива справки, которую цитирует командир поискового отряда, "экипаж в составе летчика, младшего лейтенанта Николая Аксенова, и стрелка-радиста, младшего сержанта Дмитрия Шаталова, выполнял комплексный полет на самолете Ил-2. При стрельбе по полигону Эль-Пауза на четвертом заходе на высоте 100-150 метров летчик дал очередь из пушек. Во время этого, наблюдающие стрельбу командир 37-го АП, майор Барбашинов, и обслуживающий персонал полигона, заметили позади самолета клубок дыма с последующим отделением от самолета деталей размером одна 30х70 и 5-6 деталей меньших размеров. Штурмовик, не выходя из угла пикирования, перешел в левую спираль с последующим опусканием носа и увеличением крена спирали, сделав полный разворот на 360 градусов с углом 90 градусов, ударился в западный берег озера Эль-Пауза. Экипаж погиб, самолет разбит".

В акте медицинской экспертизы содержатся данные, что "останки тел экипажа находятся в воде на расстоянии 1,5 метра от берега, на большой глубине, между мотором и бензобаком. Вскрытие тел не проводилось. Извлечение затруднительно".

- Работы по подъему фрагментов штурмовика Ил-2М-3 будут вестись с помощью предоставленного тяжелого экскаватора. В ходе операции планируется поднять остатки самолета из земли и извлечь останки членов экипажа, чтобы приготовить их к захоронению, - отметил Ярослав Ливанский.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Вторая мировая война