Новости

07.03.2013 00:10
Рубрика: Общество

Русско-итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

Женщины

Итальянки - это песня! Восхищение женской красотой воспитано здесь традициями итальянского искусства, греческими представлениями о прекрасном. Великолепные волосы, бархатная кожа с золотистым загаром - итальянки наглядный продукт средиземноморской диеты, смысл которой не столько в ограничениях, но в постоянстве определенных компонентов, ставших традиционной итальянской кухней.

Итальянки всегда жизнерадостны. Им присуща врожденная элегантность. Даже если у апеннинской женщины нет достаточно денег - она все равно будет выглядеть элегантно.

В Италии мадонна с младенцем - объект культового поклонения. Мамы и дети - приоритетные понятия для итальянского общества.

Надо отдать должное великим итальянцам. Это они сделали итальянок иконами национальной красоты и обаяния. С именем Софи Лорен навсегда связано имя Карло Понти, Джульетту Мазину создал великий Феллини, Монику Витти - Антониони... Итальянки всегда были на обложках самых модных мировых журналов: Джина Лоллобриджида, Орнела Мути, Моника Беллуччи, Клэр Форлани...

Стефания Дзини, итальянка в России

 Женщины

Есть женщины, как я, родившиеся и выросшие в стране, где 8 Марта - рабочий день. И итальянки отмечают свой женский праздник без подарков, семейных торжеств и без признаний в любви.

Итальянцы, не патологически жадные и забывчивые, поздравляют своих дам быстренько и простенько. По пути домой мужья и друзья через окошко своего авто покупают у торгующих иммигрантов на светофорах веточки мимозы - дешевле, чем в магазинах, частенько три по цене одной. Цветочки вручают любимой и мамам. Свалив эту гору с плеч, итальянский мужчина садится поджидать вечера. Вечером же их жены или подруги будут слоняться женской компанией по ресторанам или танцевать в клубах, любуясь бицепсами полуобнаженных пляшущих мачо, выставленных по случаю на танцполы, а мужьям - о, счастье! - перепадает время полной свободы. Я думала, что это везде так, пока не приехала в Россию. Тут-то я поняла, что 8 Марта для женщин может быть настоящим праздником.

Русские женщины, оказалось, привыкают с малых лет быть в этот день особенно любимыми, осыпанными цветами, обласканными вниманием всех окружающих мужчин, которые ведут себя совсем не так, как наши. Себя не жалея, они с удовольствием опустошают свои кошельки, лишь бы порадовать, чем могут, своих возлюбленных, а всем женщинам, оказавшимся на 8 Марта им на пути, раздают хотя бы одну улыбку.

Особо обворожительные русские женщины привлекают к себе заботы сильного пола не только в женский день, и самым естественным, нехитрым способом. Они мудро ведут себя как женщины и, хотя почти всегда куда сильнее своих мужей, они не лишат их льстивого ощущения, что мужчина рядом с ними - самый главный. Когда надо - уходят в тень и молча терпят мужские шалости, а сами тихо и тонко борются по-партизански за достижение и сохранение своего женского счастья.

Мы итальянки хотя желаем себе того же, вступили с мужчинами в открытый бой, победили их и доказали, что сами все можем. И вот результат: остались на празднике одни, без подарков и без шикарных роз, а всего лишь с хиленькой веточкой увядшей мимозы.

Общество Ежедневник Образ жизни Русско-Итальянский словарь