Новости

07.03.2013 12:20
Рубрика: В мире

Чавес умер от инфаркта

Причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал обширный инфаркт. Об этом сообщил в среду руководитель охраны главы государства Хосе Орнелья, находившийся с ним до последней минуты.

"В последние часы своей жизни Чавес уже не мог говорить и только пытался шевелить губами, просил не дать ему умереть", - рассказал Орнелья.

Чавес скончался во вторник в возрасте 58 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием в области таза, обнаруженным у него в 2011 году. В декабре 2012 года Чавес подвергся четвертой за полтора года операции по извлечению злокачественной опухоли, однако после более чем двух месяцев борьбы медикам так и не удалось спасти венесуэльского лидера. За день до смерти министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильега сообщил об ухудшении состояния здоровья Чавеса в связи с острой инфекцией дыхательных путей.

В Венесуэле объявлен семидневный траур в связи с кончиной президента. В Каракасе сотни тысяч человек со слезами на глазах прощаются с главой государства, возглавлявшим Венесуэлу с 1999 года. После восьмичасового шествия по улицам столицы гроб с телом Чавеса доставлен в военную академию.

Похороны состоятся 8 марта. Венесуэльского лидера захоронят неподалеку от героя борьбы Латинской Америки за независимость от Испании Симона Боливара, идеи вдохновляли Чавеса на протяжении всей его политической карьеры.

Временно исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого Чавес называл в качестве своего преемника. Внеочередные президентские выборы должны состояться в стране в течение 30 дней. Оппозиция уже заявила о выдвижении в качестве единого кандидата Энрике Каприлеса, ставшего основным конкурентом Чавеса в ходе выборов в октябре 2012 года.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники