Злоупотреблению солью не только повышает кровяное давление, но и провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, при котором иммунитет начинает ошибочно атаковать ткани собственного организма.
Сразу три новых исследования показали, что соль может быть одним из главных факторов возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание позвоночника и суставов), сообщает WebMD.
Американские ученые обратили внимание на то, что у любителей еды ресторанов быстрого питания повышен уровень выработки клеток, провоцирующих воспалительные процессы в организме. Известно, что фаст-фуд вреден из-за высокого содержания жиров и соли. Чтобы проверить свои догадки относительно соли, специалисты провели опыты на мышах. Оказалась, что продукты с избытком "белого яда" вызывали продуцирование воспалительных клеток Т-лимфоцитов (Т-клетки), тесно связанных с аутоиммунными заболеваниями. В результате у грызунов развилась тяжелая форма рассеянного склероза - аутоиммунный энцефаломиелит.
Т-клетки, или "клетки-киллеры", как правило, используются иммунной системой для защиты организма от бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций. Однако в случае аутоиммунных заболеваний они атакуют здоровые ткани. Как полагают ученые, соль может приводить в действие ферменты, стимулирующие выработку Т-лимфоцитов, которые усиливают иммунную реакцию.
По словам ученых, соль, конечно же, не единственный "обвиняемый" в возникновении аутоиммунных заболеваний, есть множество и других факторов, в том числе генетический и экологический. Кроме того, до конца неясно, какое же именно количество соли может вызвать заболевание. Однако ясно, что если у человека уже есть какая-либо аутоиммунная болезнь, ему лучше сократить потребление соли, указывают медики.