Новости

07.03.2013 00:20
Рубрика: В мире

Книжный голод

Учителя заявляют о катастрофической нехватке литературы на русском языке. Хотя Россия продолжает пополнять школьные библиотеки страны
В стране в очередной раз заявляют об острой нехватке учебников и методических пособий на русском языке. Если раньше об этой проблеме заявляли родители, то теперь заговорили педагоги и директора школ.

- В Таласской области книг для школьников на русском языке катастрофически не хватает, в первую очередь - пособий для младшеклассников, - рассказала директор средней школы им. М. Рахманбердиева Нургуль Акимова. - Это негативно отражается на учебном процессе, так как из 22 классов в школе 12 - русскоязычные. Пособия для детей 1 - 4-х классов не издавались с 1987 года. Если правительство страны возобновит выпуск этих книг, то избавит педагогов и учеников от множества проблем.

Нехватка учебников ощущается во многих регионах республики. Завуч школы имени героя СССР Лященко в селе Ананьево Иссык-Кульской области Зоя Студеникина отмечает: в их районе литературу для детей приходится искать и покупать родителям, что ощутимо бьет по семейному бюджету. Состояние школьного фонда оставляет желать лучшего - немногочисленные оставшиеся со времен Советского Союза книги на русском языке сданы в библиотеку, откуда их берут ученики. Ребят призывают обращаться с "раритетными" изданиями как можно бережнее. Когда поступят новые, никто не знает.

Исследовавшие обеспеченность школ пособиями специалисты ЮНИСЕФ констатируют: в регионах нередко учебник по какому-нибудь предмету для определенного класса оказывается единственным на всю школу. В целом же среднеобразовательные учреждения обеспечены необходимой литературой лишь на 74 процента. При этом учителя республики работают еще с советскими изданиями, так как современные пособия стран СНГ для местной школьной программы не адаптированы. А книг, которые выпускаются по заказу минобразования КР, очень мало - даже в ограниченном количестве они попадают не во все учебные заведения. Срок их службы из-за крайне низкого качества бумаги и переплета короток.

Уже не первый год Киргизии помогает в решении проблемы Россия. Недавно на аэродроме российской авиационной базы "Кант" приземлился военный самолет с несколькими тысячами экземпляров новых учебников, предназначенных для школ с русским языком обучения. За счет гранта российской федеральной целевой программы "Русский язык: 2011 - 2015 годы" для КР отпечатали порядка пяти тонн книг: букварей, учебников для 1 - 2-х классов, дидактических материалов и методических пособий на общую сумму в 3,5 миллиона рублей. Груз местные чиновники распределили между 50 обще-образовательными учреждениями республики.

В настоящий момент в России готовится очередная партия учебников по русскому языку для школ КР. На сей раз это пособия для 5 - 7-х классов, а также книга для развития устной речи. В планах мин-образования РФ - подготовка учебников русского языка для 8 - 9-х и 10 - 11-х классов. Все книги адаптированы к национальным условиям Киргизии. Они разрабатываются в рамках межправительственного киргизско-российского соглашения с участием специалистов КРСУ, на основе базовых российских учебников.

Близится к завершению реализация совместного с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) российского проекта по изданию в Киргизии крупного тиража учебников по русскому языку для начальных классов. Проект стал возможен благодаря добровольному взносу РФ - полмиллиона долларов. В настоящий момент международная организация проводит тендер для определения издательства, которое напечатает книги, а чиновники минобразования КР тестируют новые пособия. Ожидается, что эти процедуры будут завершены к концу апреля. Общий тираж учебно-методического комплекса, который получат школы страны, - почти 240 тысяч экземпляров.

- Россия оказывает нам не-оценимую помощь, предоставляя учебно-методические пособия, - прокомментировала "РГ" главный специалист управления дошкольного, школьного и внешкольного образования минобразования КР Раиса Тойболотова. - Эти книги помогают учить детей и развивать русский язык в глубинке нашей страны. Но, к сожалению, и этой помощи недостаточно. Нужно, чтобы проблемой занялись власти Киргизстана - выделили бюджетные средства на регулярное издание учебников и пособий для школьников.

В мире экс-СССР Киргизия