Новости

11.03.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Васильевой негде жить

Имущество фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса" арестовано военными следователями
Недвижимость экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, проходящей по резонансному делу "Оборонсервиса", арестована. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Корреспонденту "РГ" Маркин рассказал, что Васильевой, в отношении которой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, накануне на правую ногу надели специальный электронный браслет.

- В ее московской квартире в Молочном переулке установлена специальная техника для контроля за соблюдением наложенных на нее судом запретов. Арест на принадлежащее Васильевой недвижимое имущество наложен Главным военным следственным управлением СКР. Речь идет об одной квартире в Москве и двух в Петербурге. Также арестованы нежилое помещение на Арбате площадью более 600 квадратных метров и дом в Ленинградской области, - заявил Маркин.

В среду Васильева была вызвана в СКР на очередной допрос. Но опять отказалась отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

Маркин подтвердил также, что Васильевой отказано в возврате изъятых у нее во время обыска драгоценностей и 30 картин русских художников общей стоимостью более четырех миллионов долларов. Изъяли и три миллиона рублей наличкой. Все изъятое имущество теперь считается вещественным доказательством по уголовному делу.

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что следователи собираются проверить законность приобретения изъятого имущества. Кстати, экспертиза одно из ее брильянтовых колец (всего было изъято примерно 1,5 тысячи различных драгоценностей и бижутерии) оценила в полмиллиона долларов. Что же касается изъятых у Васильевой картин русских художников XIX-XX веков, то цены на них, по экспертным оценкам, колеблются от 7 до 40 тысяч долларов.

Напомним, СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дело о масштабных махинациях с имуществом минобороны через холдинг " Оборонсервис". На сегодня общий ущерб от деятельности доморощенных армейских купцов, по данным следствия, составляет более 16 миллиардов рублей. В СКР не исключают, что сумма ущерба будет расти.

23 ноября прошлого года Васильевой было предъявлено обвинение по статье УК - мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, она, наряду с другими лицами, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 миллионов рублей. Фигурантами этого дела также являются экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, который арестован. В результате этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хищения в Минобороны РГ-Видео