Новости

Киргизская диаспора в РФ помогает расширять сотрудничество.

Ее роль в укреплении дружественных связей, в частности, отметил посол РФ в Бишкеке Андрей Крутько. По словам дипломата, практически в каждом субъекте федерации созданы национально-культурные автономии или объединения выходцев из Киргизии. Одним из основных направлений деятельности этих организаций является оказание юридической или иной помощи как трудовым мигрантам, так и тем, кто переехал в Россию на постоянное место жительство.

- Объединения этнических киргизов делают немало для сохранения этнокультурной самобытности, - говорит советник российской дипломатической миссии Надежда Калинина. - Символичным в этом плане стало сооружение в московском парке Дружбы памятника Манасу. Сегодня этот монумент стал местом встреч многих киргизстанцев.

В самой республике, вместе с тем, предлагают всесторонне проработать вопрос о правовом статусе русского языка. Об этом заявили участники прошедшего в Бишкеке круглого стола с участием экспертов, ученых, политических и общественных деятелей, а также посольства РФ и представительства Россотрудничества. Русский язык, напомним, признан в Киргизии официальным, что отражено в конституции. Его развитие, как считает руководство КР, может способствовать не только гуманитарному сотрудничеству и экономической интеграции, но и успешной адаптации трудовых мигрантов, выезжающих в РФ на заработки.

Однако, по мнению экспертов, русский язык в Киргизии нуждается не только в развитии и поддержке, но и защите. В республике существует группа политиков, выступающих за переход к моноязычной модели. В связи с этим участники встречи предложили властям рассмотреть возможность ввести в практику предоставление аналитических отчетов о положении русскоязычного населения республики.

В мире экс-СССР Киргизия