Новости

08.03.2013 22:30
Рубрика: В мире

British Petroleum выплатит за аварию в Мексиканском заливе 8,5 млрд долларов

Компания British Petroleum объявила, что ей придется заплатить пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе почти на миллиард долларов больше, чем предполагалось ранее.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на годовой отчет компании, средний размер выплат по претензиям, связанным с ущербом из-за разлива нефти, оказался выше предполагаемого. Таким образом, заявляет ВР, компания больше не может дать объективной оценки общей стоимости урегулирования с комитетом истцов, достигнутого весной прошлого года. Тогда компания оценивала его в 7,8 млрд долларов, однако в феврале заявила, что это соглашение, вероятно, обойдется ей в 8,5 млрд долларов.

Как сообщила компания, ее расходы выросли, потому что управляющий специальным компенсационным фондом, из которого осуществляются выплаты истцам, использовал более широкое толкование соглашения о выплатах. На начавшемся 25 февраля в Новом Орлеане судебном процессе по делу об аварии в Мексиканском заливе правомерность такого подхода была подтверждена, однако ВР намерена оспорить это решение. По словам главы ВР Боба Дадли, к настоящему моменту расходы компании, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе, превысили 24 млрд долларов. Всего корпорация потратила или зарезервировала для выплат по аварии более 40 млрд долларов.

Справка
  • Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года
  • В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылились 4,9 миллиона баррелей нефти
  • Оператором проекта являлась британская BP, его акционерами были также Anadarko и MOEX Offshore, затонувшая платформа принадлежала компании Transocean, цементные работы на скважине проводила Halliburton.
В мире США Компании Нефть и газ British Petroleum Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе