Новости

11.03.2013 00:59
Рубрика: Власть

По стопам Боливара

Владимир Путин рассказал журналистам о дружбе с Уго Чавесом
Во время поездки в Вологду президент поздравил с 8 Марта представительниц "кремлевского пула" и ответил на их вопросы, вручив им по букету тюльпанов.

Журналистки, невзирая на праздничную атмосферу, продолжали работать, и поздравление превратилось в мини-пресс-конференцию. И самый первый вопрос был о том, как будут развиваться связи с Венесуэлой после кончины ее лидера.

"Уго Чавес был большим другом России", - произнес Путин. Президент вспомнил, что знакомы они больше десятилетия - с 2000 года, и что отношения между ними были деловыми, но в то же время добрыми и дружескими, что способствовало государственным делам. Интернационалист, Чавес с гордостью называл себя индейцем. "Он любил свой народ", - сказал Путин.

"Чавес был очень талантливым, ярким человеком, смелым и уже при жизни стал одним из символов борьбы Латинской Америки за независимость, за истинную свободу. Вошел в ряд таких выдающихся сынов Латинской Америки, как Симон Боливар, Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро", - подчеркнул глава государства. Умел формулировать задачи, которые считал необходимым решать, и был способен идти до конца, "проявлял характер", добавил он.

И хотя можно со многим поспорить в его экономической политике, очевидно, что он стремился к развитию страны, но не допускал, чтобы тяготы были переложены на плечи граждан, отметил Путин. Наоборот, стремился избавить их от нужды.

Чавес хотел выстраивать дружеские связи со всеми странами без исключения, подчеркнул президент. Но он не делал этого за счет интересов Венесуэлы. Что же до будущего отношений Москвы и Каракаса, то Путин дал понять, что Кремль рассчитывает на преемственность.

Позже глава государства переговорил по телефону с и.о. президента Венесуэлы Николасом Мадуро. Он выразил глубокие соболезнования народу этой страны в связи с кончиной Уго Чавеса и отметил, что дружба и взаимовыгодное сотрудничество между двумя государствами будут развиваться и в дальнейшем. Мадуро пообещал, что стратегическое партнерство сохранится.

Общение с прессой в тот день не ограничилось международной тематикой. Президента спросили, кто возглавит Центробанк после Сергея Игнатьева - его полномочия скоро истекают. Владимир Путин посулил неожиданную кандидатуру со словами "вам понравится". Под конец прозвучал даже вопрос про Pussy Riot: можно ли по случаю праздника подписать им УДО. "Это зависит не от меня. Это зависит от соответствующих процедур и действующего закона, - объяснил Путин, добавив, что не хотел бы комментировать. - У нас судебные инстанции сами принимают решения".

"Вы же раньше комментировали и говорили про "двушечку", - не успокаивались журналисты. "Не помню. Может, и комментировал. Сегодня не хотел бы этого делать", - закончил импровизированное общение с прессой глава государства.

Между тем

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что передал свой ежегодный доклад президенту. В конце марта он ожидает личного приема у главы государства. Затем документ будет опубликован в "Российской газете", пояснил Лукин.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Персона: Уго Чавес