Новости

08.03.2013 23:59
Рубрика: Экономика

Еврокомиссия разрешила слияние "Роснефти" с ТНК-BP

Еврокомиссия объявила, что слияние компаний "Роснефть" и ТНК-ВР не противоречит европейским нормам конкуренции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заявлении ЕК говорится, что это объединение "не повлияет в значительной степени на уровень конкуренции в единой европейской экономической зоне или какой-то из ее частей. Обе компании будут ограничены в своих действиях на рынке присутствием сильных конкурентов, а потребители будут иметь все возможности сменить как поставщика, так и способ транспортировки сырой нефти".

"Еврокомиссия провела тщательную оценку, действует ли "Роснефть" независимо от государства, или государство координирует действие принадлежащих ему компаний в этом секторе", - подчеркивает ЕК. Контролирующий орган "оставил этот вопрос открытым", так как данная сделка "не вызывает озабоченности в области конкуренции".

"Роснефть" намерена закрыть сделку по приобретению 100 процентов акций российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР за примерно 55 млрд долларов к 1 апреля - на три месяца раньше, чем предполагалось изначально. Сделка, как отмечал ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин, предусматривает три этапа. Вначале "Роснефть" выкупит 50-процентную долю ТНК-ВР, принадлежащую энергетической группе ВР. Затем "Роснефть" продаст этой базирующейся в Лондоне компании 5,66 проц своих собственных акций. После этого госкомпания приобретет остальную половину бумаг ТНК-ВР у консорциума российских акционеров "Альфа-Аксесс-Ренова".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть "Роснефть" приобрела ТНК-BP