Новости

11.03.2013 00:20
Рубрика: Общество

Любовь останется

Ушла из жизни звезда советской эстрады Мария Пахоменко
Знаменитая советская певица, народная артистка РФ Мария Пахоменко скончалась от воспаления легких. 8 марта Марии Леонидовне стало плохо, и родным пришлось вызывать "скорую помощь". Но и в реанимации врачи оказались бессильны…

Народная артистка РФ Мария Пахоменко ушла из жизни в Санкт-Петербурге, городе, с которым была связана вся ее жизнь. Здесь она (приехав из родной деревни Лютня Краснопольского района Белорусской ССР, ныне - Могилевская область Белоруссии) окончила Ленинградский электротехнический институт и Музыкальное училище имени М.П. Мусоргского. Здесь же дебютировала на эстраде в качестве солистки молодежного ансамбля ДК имени Ленсовета.

Всесоюзная известность пришла к 26-летней исполнительнице уже в 1963 году благодаря песне Александра Колкера и Кима Рыжова "Задира-ветер" (по первым строчкам "Качает, качает задира-ветер фонари над головой...." ее нередко именуют вторым названием - "Качает, качает"). Изначально она была написана для спектакля Театра имени Комиссаржевской "Иду на грозу", но после эфира на радио стала популярной на всю страну. И с 1964 года начались гастроли Марии Пахоменко по СССР.

Красивый, легко льющийся голос, душевность, искренность исполнения и привлекательная внешность быстро сделали молодую певицу с длинной русой косой звездой советской эстрады. А популярные композиторы Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский и другие охотно отдавали ей свои новые песни. Среди них были: "Любовь останется", "У моря, у синего моря", "Сладка ягода", "Опять плывут куда-то корабли", "Ненаглядный мой", "Вальс при свечах", "Будет завтра лучше, чем вчера", "Стоят девчонки", "Долго будет Карелия сниться"...

В 1968 году Мария Пахоменко стала лауреатом международного музыкального конкурса "МИДЕМ". А в 1971-м - завоевывает Гран-при конкурса "Золотой Орфей" в болгарском Бургасе. На ее счету - 10 альбомов и роли в шести музыкальных фильмах на телевидении. Певица вела и свою "именную" телепрограмму - "Приглашает Мария Пахоменко", где проявились еще два ее несомненных таланта: интервьюера и доброжелательного собеседника.

Соболезнования родным и близким певицы в связи с ее кончиной выразил президент РФ Владимир Путин, о чем сообщает пресс-служба главы государства.

Похоронена Мария Пахоменко будет в Санкт-Петербурге. О том, где и когда состоится прощание с народной и любимой певицей России, будет объявлено уже после судмедэкспертизы, назначенной на понедельник.

Прямая речь

Эдита Пьеха:

-Я не была с ней особо дружна, но мы иногда встречались на сцене. Она была не такой как все певицы - красивый голос, большие крупные глаза и красивая длинная коса. Очень жаль, что ушел такой человек. Очень жаль также ее дочь (режиссер и сценарист Наталья Пахоменко. - Прим. ред.) и мужа (известный композитор Александр Колкер. - Прим. ред.).

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото