Новости

11.03.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Звонок без доплаты

Со следующего года разговоры по сотовому телефону внутри страны станут дешевле
Внутрисетевой роуминг в России может быть отменен уже в 2014 году, прогнозирует министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Если прогнозы министра оправдаются, то, приехав в другой регион, абонент сможет общаться в домашней сети без всяких наценок. Поправки в Закон "О связи", где и прописаны такие правила, депутаты Госдумы намерены рассмотреть уже в весеннюю сессию. "Я убежден, что в этом году Госдума такое решение примет", - сказал Николай Никифоров в телеинтервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия1". Так что отмена внутрисетевого роуминга через год, как это предполагается в законопроекте, вполне реалистичный срок.

Правда, многое зависит в том числе и от того, как пойдет диалог с операторами сотовой связи. Они тоже должны подготовиться к работе в новых условиях, признает министр. "Само понятие национального роуминга достаточно странное. Во многих странах - Канада, США, Индия - такого понятия нет. Мы хотим сделать очень простой принцип: все входящие звонки везде бесплатно, все исходящие - по цене местного тарифа", - пояснил Николай Никифоров. Он добавил, что это не означает отмены стоимости междугородных разговоров. "Если вы поехали в другой город, но наравне с его жителями должны заплатить за междугородное соединение. Но не должно быть каких-то надбавок, не должно быть налога за перемещение", - сказал Николай Никифоров.

Что же касается цен на услуги мобильной связи, то они будут в нашей стране стабильными, считает министр. При этом перечень услуг будет постоянно расширяться.

Падать ценам просто некуда, потому что теряется экономическая эффективность, пояснил Никифоров. В качестве обратного примера он привел рынок Индии. Там, рассказал Никифоров, присутствовали десять операторов связи. Цены упали, операторы разорились, у них больше нет никакого стимула инвестировать в развитие сетей. В итоге по сотовому телефону говорить в Индии просто невозможно.

"Поэтому цена меняться вряд ли будет. Она и так уже значительно ниже европейской", - уточнил министр. А если посчитать количество сим-карт на душу населения, то проникновение сотовой связи у нас составляет 160 процентов.

Министр сказал, что отмена "мобильного рабства" с 1 декабря 2013 года и отмена национального роуминга сделают сотовую связь в России еще более привлекательной. "Обе инициативы защитят интересы абонентов и позволят им голосовать рублем", - считает Николай Никифоров.

Экономика Отрасли Связь Отмена национального роуминга