Новости

11.03.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Угнались за "глобусом"

Благодаря "золоту" на сочинской трассе наша мужская сборная завоевала малый Кубок мира в эстафетном зачете
Мужская эстафета на восьмом, предпоследнем этапе Кубка мира в Сочи принесла нашей команде золотые награды, а вместе с ними и "Малый хрустальный глобус" за общую победу в зачете этой дисциплины.

Российский квартет выступал в новом составе. Второй этап было доверено бежать молодому Александру Логинову, который недавно уже успел отметиться сенсационной "бронзой" в пасьюте на трассе в Норвегии. Наставник нашей команды Николай Лопухов рисковал, выставляя неопытного спортсмена, но тому надо было пройти боевое крещение эстафетой. В итоге у команды все получилось, хотя и не без приключений.

Ошибки, допущенные Логиновым, пришлось исправлять Дмитрию Малышко и Евгению Устюгову. А начинал эстафету Антон Шипулин, отправивший Логинова на дистанцию третьим. Александр сразу же не совладал с нервами. У него не пошла стрельба лежа, и дебютант отправился на штрафной круг, после которого занимал в промежуточном протоколе 14-е место. На стойке и по трассе Логинов немного реабилитировался, заметно сократив временной дефицит по отношению к лидерам и отыграв четыре позиции.

Дальше произошло почти невероятное. В труднейшей ситуации Дмитрий Малышко, находясь на десятом месте с проигрышем в 38 секунд по отношению к биатлонистам Швеции, Австрии и Украины, сумел вытащить нашу команду на первую позицию.

Завершавший эстафету Евгений Устюгов начал соперничество с дебютантом германской сборной Бенедиктом Доллем, имея четыре секунды форы. Немец был бессилен что-либо предпринять по отношению к маститому оппоненту, тем более что наш биатлонист стрелял быстро и абсолютно четко.

Германия так и осталась второй, а вот команда Чехии в споре за "бронзу" оказалась сильнее Норвегии, что и позволило россиянам на три очка опередить северян в итоговом эстафетном зачете Кубка мира.

- Я не волновался перед гонкой, а выходил на старт так же, как и обычно, - приводит слова Логинова официальный сайт Союза биатлонистов России. - Уже после победы разговаривал с тренером юниорской сборной Александром Касперовичем. Он меня подбодрил, похвалил за то, что я собрался после штрафного круга, смог хорошо отработать стойку и финиш.

Малышко признался, что, приняв старт в отдалении от лидеров, избавился от лишнего психологического груза: "Ушел на дистанцию с мыслью, что надо постараться компенсировать отставание. Лыжи катили великолепно, и у меня все получилось". Для Устюгова вчерашнее "золото" стало второй наградой в Сочи. Накануне он завоевал "серебро" в спринте, уступив лишь французу Мартену Фуркаду.

Женская команда России выступила столь же слабо, как и в спринте, где никого и близко не было к призовым местам. Вчера в эстафете Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, Екатерина Юрьева и Ольга Зайцева финишировали шестыми, проиграв немецким победительницам ровно полторы минуты.

Кстати

Также в Сочи в рамках тестовых предолимпийских соревнований в воскресенье завершился юниорский чемпионат мира по керлингу. Наша женская сборная поднялась на высшую ступень пьедестала, победив в финале Шотландию - 6:5 в экстра-энде.

Результаты

Восьмой этап Кубка мира. Сочи.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.

1. Россия (Антон Шипулин 0+1 0+1, Александр Логинов 1+3 0+1, Дмитрий Малышко 0+0 0+0, Евгений Устюгов 0+0 0+0) - 1 час 9 минут 50,8 секунды (1+6);

2. Германия (Эрик Лессер 0+3 0+0, Андреас Бирнбахер 0+1 0+0, Арнд Пайффер 0+0 0+1, Бенедикт Долль 0+2 0+3) - отставание 38,3 сек. (0+10);

3. Чехия (Михал Шлезингер 0+2 0+4, Ярослав Соукуп 0+3 0+1, Вит Янов 0+3 0+1, Ондрей Моравец 0+0 0+1) - 42,9 (0+13);

4. Норвегия - 50,7 (2+8);

5. Франция - 59,6 (1+9);

6. Италия - 1.00,9 (0+8).

Примечание: в скобках указаны штрафные круги и дополнительные патроны.

Итоговый мужской эстафетный зачет Кубка мира-2012/13

1. Россия - 305 очков;

2. Норвегия - 302;

3. Франция - 296;

4. Германия - 267;

5. Австрия - 243.

Спорт Биатлон Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Кубок мира по биатлону 2012-2013 РГ-Видео РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото дня