Новости

11.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Прозрачная власть

В Китае решились на серьезную реформу правительства
Проект серьезных изменений в структуре правительства - крупнейший с 1998 года - вынесен на рассмотрение сессии Всекитайского собрания народных представителей. Главной задачей предложенных реформ является борьба с коррупцией и установление прозрачности работы различных ведомств.

Пожалуй, самой громкой "отставкой" можно назвать расформирование министерства железных дорог КНР. Как сообщил член Госсовета КНР,ответственный секретарь Ма Кай, административные функции перейдут к министерству транспорта. Именно там будут устанавливаться нормы безопасности к железным дорогам, утверждаться технические требования и стандарты обслуживания. В то же время всеми коммерческими вопросами будет заниматься создаваемая Китайская железнодорожная корпорация.

Ожидается также ликвидация министерства здравоохранения и слияние его с Госкомитетом по демографической политике и планированию рождаемости. На их месте появится Госкомитет по делам здравоохранения и планированию рождаемости. Работа двух ликвидируемых ведомств на протяжении последних лет вызывала немало нареканий. Особенно много недовольств вызывал Госкомитет по рождаемости из-за чрезмерно жесткого, а порой и жестокого контроля за рождением детей.

А вот Госуправлению по контролю за продуктами питания и медикаментами повысят статус до Госкомитета. Подобный шаг обусловлен катастрофически низким контролем за качеством продуктов и лекарствами. В последние годы в стране зафиксировано огромное количество случаев поставок поддельных товаров.

В мире Восточная Азия Китай