Новости

11.03.2013 00:32
Рубрика: В мире

Египет в ауте

Болельщики начали свою революцию
На фоне очередного обострения обстановки в Каире и Порт-Саиде МИД России рекомендовал соотечественникам, находящимся на территории Египта, избегать мест проведения массовых акций протеста, а отдыхающим - не покидать пределы курортных зон.

9 марта египетский суд вынес окончательный вердикт, приговорив к смертной казни через повешение 21 фигуранта по делу о трагедии на стадионе во время футбольного матча в феврале 2012 года. Тогда из-за давки и драки погибли около 70 фанатов. Еще 5 человек приговорены к пожизненному заключению. Десять, включая бывшего главу безопасности Порт-Саида, получили 15 лет тюремного заключения. Из 73 подсудимых лишь 28 человек были полностью оправданы.

После оглашения решения суда тысячи людей вышли на улицы Порт-Саида в знак протеста против приговора, который они считают несправедливым и слишком суровым. Жители попытались на лодках перекрыть путь судам в акватории Суэцкого канала, а затем подожгли штаб-квартиру сил безопасности города.

В Каире болельщики столичной команды "Аль-Ахли", напротив, недовольные оправдательным приговором для 28 подсудимых, забросали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

После того как фанаты сначала разгромили, а затем сожгли штаб-квартиру национальной федерации футбола и здание клуба отдыха офицеров полиции, на территории всего Египта на неопределенный срок отменены все футбольные матчи.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер призвал египтян остановить волну насилия, которая "противоречит спортивному духу". Однако египетские болельщики пока не спешат успокаиваться и, судя по сообщениям в социальных сетях, намерены продолжать борьбу на улицах.

В мире Африка Египет Спортивные организации ФИФА Ситуация в Египте РГ-Видео