Новости

11.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Тайны мастера Сэн

Чай может помочь найти общий язык
Что, как ни размеренная беседа за чашкой чая в дружественной обстановке, способна помочь найти общий язык? Чай одинаково сильно любят как в России, так и в Японии. Поэтому чайные мастера считают именно "Путь чая" лучшим способом сближения двух стран.

Чайная церемония - это искусство жизни, основные принципы - гармония, уважение, чистота и спокойствие. Мастер чайной церемонии в 15-м поколении школы Урасэнке и посол доброй воли ЮНЕСКО Гэнсицу Сэн, выступая на форуме, отметил, что, казалось бы, такое простое действие, как питие чая, способно направить человека на достижение гармонии с природой и самим собой, помочь достигнуть глобального мира на Земле. Впрочем, по мнению мастера, чай способен помочь не только в глобальных целях, но и в налаживании двусторонних отношений. "Я возлагаю большие надежды на Россию и развитие японо-российских связей, - признался Гэнсицу Сэн. - Для того чтобы это сотрудничество стало возможным на правительственном уровне, многое зависит и от нас, обычных людей: мы должны создать более дружественную атмосферу".

Вклад самого мастера Сэна в укрепление культурных связей между Россией и Японией очень велик. Впервые у нас он побывал в 1985 году, когда по просьбе Михаила Горбачева школа Урасэнке впервые привезла японскую чайную церемонию на демонстрацию в Москву. "Тогда мы подготовили много чашек чая для российских друзей с надеждой возвести мост между двумя странами", - рассказал Сэн во время выступления на форуме. В ту пору мастер впервые общался с российскими студентами из МГУ. В знак дружбы он подарил институту стран Азии и Африки чайную комнату. Так у студентов появилась возможность освоить настоящее искусство японского чаепития.

С тех пор прошло почти 30 лет, но стены московской чайной комнаты по-прежнему бережно хранят традиции Урасэнке. Система обучения там строится от простого к сложному: начиная с правильной походки, заканчивая индивидуальной работой мастера с учеником.

Несколькими секретами мастер Сэн поделился и с корреспондентом "РГ": церемония присутствует во многих аспектах нашей жизни. Например, когда мы обращаемся в молитве к Богу - это церемония. Когда мы пьем чай - это тоже церемония. Ее следует воспринимать как противовес человеческому насилию. Чаепитие дает ту самую гармонию, которую на протяжении многих веков ищут властелины мира. Самая важная задача церемонии - успокоить воюющую душу, умиротворить, учить властелинов оставить свою власть и стать простым человеком. Еще Сен Рекю, мастер чайной церемонии, предписания которого остаются в силе по сей день, говорил, что самое высокое положение нужно оставить, перед тем как войти в чайную комнату.

Чайная церемония существует не только в России и Японии, но и во многих других странах мира. В любой точке Земли чайная церемония обладает одним общим значением: чаепитие символизирует единство мира. Оно объединяет всех людей, живущих на планете. Мы передаем друг другу лучшее и общаемся - это самое важное в чайной церемонии. Есть много русских, которые овладели искусством чайной церемонии. Они переняли многое из японского стиля. Например, значительная часть предпочитает сидеть на ковре, подгибая под себя ноги - это черта японской церемонии.

В мире Восточная Азия Япония Российско-японский форум-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники