Новости

11.03.2013 00:25
Рубрика: Власть

Не курите за деньги

В Чувашии отказавшимся от вредной привычки начали давать премии
Власти Чувашии решили бороться с курением не запретами и штрафами, а материальными поощрениями. Руководителям местных компаний и предприятий предложили премировать сотрудников, бросающих курить.

Первыми систему поощрений за отказ от вредной привычки ввели несколько предприятий города Шумерли. Как именно вознаграждать сотрудников за титанические усилия отказа от сигарет, каждое предприятие выбирало самостоятельно. Наиболее строгие антитабачные правила были введены в одной из стоматологических поликлиник Шумерли. Сотрудникам вообще запретили курить на работе, а за отказ от сигарет пообещали доплатить.

"До двух тысяч рублей такая премия доходила, - говорит помощник врача больницы Андрей Сизарев, - сначала из-за денег решил потерпеть, а теперь, чувствую, что и для здоровья выгода оказалась заметной".

Руководитель страховой компании в Чебоксарах Ирина Клеменьтева также откликнулась на призыв правительства Чувашии. Здесь пытались ограничить курение запретами: отправляли курильщиков на лестничные площадки, потом выгнали их на крыльцо, но окончательно избавиться от вредной привычки помогла все-таки материальная заинтересованность. К ежемесячной премии отказавшимся от курения здесь добавляли по десять - пятнадцать процентов. "Уже через пару месяцев оказалось, что выплачивать поощрение надо всем сотрудникам компании. Сегодня у нас в коллективе никто не курит и без премий", - рассказывает Ирина Клеменьтева.

Правда, сами новаторы признают: в реализации такой инициативы много подводных камней. Руководители компаний готовы пойти на дополнительные расходы, но гарантировать результат получится не везде. Как, к примеру, проверить эффективность выплаты премий на заводе численностью в несколько сотен или тысяч человек? Проследить, действительно ли работник бросил курить, нет никакой возможности.

"А мы и не пытаемся. Наша задача сделать модной привычку не курить хотя бы на работе. Поэтому по итогам года, тем, кто не был замечен в качестве постоянного посетителя курилок, выплачиваем дополнительную материальную помощь - около 5 тысяч рублей", - говорит заместитель директора компании "ЧЭТА" Наталья Кузина. Сегодня на этом предприятии некурящих 95 процентов коллектива.

На другом крупном промышленном предприятии Чувашии - Электроаппаратном заводе, - материальное поощрение за отказ от вредной привычки решили не вводить. Как рассказал "РГ" директор по персоналу Сергей Кольцов, здесь вредную привычку решили сделать неудобной для сотрудников. Во-первых, ограничили места, в которых можно подымить, во-вторых, жестко регламентировали время, когда это можно сделать.

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова, положительная реакция на инициативу властей поощрять некурящих сотрудников пошла в том числе и от того, что теме борьбы с курением большое внимание уделяет само руководство республики.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Борьба с курением