Новости

11.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

На татами и не только

Какие приемы дзюдо приносят успех дипломатии
Легенда дзюдо и двукратный чемпион Олимпийский игр, многократный чемпион мира Ясухиро Ямасита уже не раз доказывал, что спорт - это лучший способ сближения народов России и Японии. Личные достижения дзюдоиста, дружба с президентом России Владимиром Путиным и активное участие в совместных российско-японских проектах сыграли связующую роль в отношениях двух народов. На форуме Ямасита рассказал о том, как спортивный дух можно применить в дипломатии.

"Дзюдо для Японии и России - самая устойчивая база для двусторонних взаимоотношений", - заверил "РГ" знаменитый спортсмен. - Ведь в конечном счете спорт помогает укрепить отношения и в других сферах: в культуре, экономике и политике. Мы можем бороться только на татами, а за пределами татами мы всегда были и остаемся друзьями". Ямасита пояснил, что один из основных принципов дзюдо заключается в том, что партнер - это не враг, а тот, благодаря кому вы можете расти и развиваться. Именно поэтому перед началом поединка борцы кланяются в знак уважения.

Японский чемпион уверен: говорить о том, что объединяет Японию и Россию в спорте не только можно, но и нужно. Ведь именно это укрепляет дружбу народов на татами и за его пределами. Во время выступления на форуме Ямасита поведал японцам о многократных посещениях России, о душевных и гостеприимных россиянах, и о том, как много у него русских друзей в нашей стране. "Мне нравится рассказывать о России, - поделился с "РГ" дзюдоист. - А на такой дискуссионной площадке у меня появилась возможность рассказать, за что можно полюбить Россию". При этом с особенно теплотой он вспоминал о российском президенте Владимире Путине. Впервые они встретились на турнире в Магнитогорске в 2000 году. Еще до этого Ямасита понимал, что российский лидер не понаслышке знает, что дзюдо - целая философия. И во время нескольких встреч с чемпионом Путин не раз это доказывал. "Я искренне уважаю президента и как мирового лидера, и как истинного дзюдоиста. Пусть я установил рекорд, который никто не может побить. Но настоящий дзюдоист - тот, кто помогает обществу", - подчеркнул Ямасита. И в этом смысле Путин был и остается для Ямаситы примером. Поэтому именитый спортсмен в 2008 году предложил издать в Японии книгу "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" и написал вступительную главу к этой книге. "Я хотел написать о Путине, рассказать о нем японцам, чтобы они увидели его таким, каким его видел я", - заметил Ямасита. И хотя японцы родоначальники дзюдо, японские читатели приняли книгу с большим интересом и вниманием.

На форуме японскую аудиторию покорил рассказ чемпиона о визите Путина в Японию в 2003 году, во время которого он побывал в главной токийской школе дзюдо. Как известно, российский президент обладает черным поясом. И мастера школы в знак уважения к высокому гостю решили преподнести ему подарок - красно-белый пояс, высшего разряда. "Путин взял микрофон и сказал: я дзюдоист и хорошо понимаю цену шестого дана и красно-белого пояса, - вспоминает Ямасита. - Мне еще надо много тренироваться, чтобы достойно надеть этот пояс". Слова российского лидера произвели очень сильное впечатление на японцев и в 2003 году, и сейчас, на форуме.

После официального визита в Токио Владимир Путин и Ясухиро Ямасита встречались еще не раз. Вместе они тренировали начинающих спортсменов, российских и японских детей. В 2004 году после трагедии в Беслане в Россию приезжала команда юных дзюдоистов из Японии, чтобы поддержать своих сверстников. А в 2012 году после страшного землетрясения в Японии и аварии на АЭС "Фукусима" уже российская сторона сделала подарок начинающим дзюдоистам, пригласив юниорскую команду в Россию.

Очень важно, чтобы люди знали обо всем этом, уверен чемпион. "Негативные события в Японии или России освещаются, а позитивным уделяется совсем мало внимания", - отметил он. Ямасита уверен, что если спросить у пятерых россиян о том, какие три страны у них самые любимые, то четверо из них упомянут Японию. Но если провести подобный опрос среди японцев о России, то результат будет менее приятным. Встречи, совместные тренировки, да и просто беседы действительно могут изменить ситуацию к лучшему. "В политике я любитель, - говорит Ямасита, - но даже я вижу, что Япония и Россия могут дополнить друг друга. Ведь развитие отношений отвечает интересам обеих стран. Редко можно встретить страны, которые бы дополняли друг друга так, как наши. И пусть я только дзюдоист, но я буду делать все, чтобы улучшить двусторонние отношения между Россией и Японией, чтобы мы стали истинными соседями".

Кстати

Ясухиро Ямасита по праву считается легендой дзюдо. Он родился в 1957 году на острове Кюсю на юге Японии. Ямасита - один из самых титулованных дзюдоистов мира. Он - двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный победитель мировых первенств, девятикратный чемпион Японии по дзюдо . За свою карьеру Ямасита одержал 528 побед на татами - это рекорд. С 1977 по 1985 год он провел 203 победные схватки, не потерпев ни одного поражения. Автор нескольких книг и пособий по дзюдо, член российско-японского Совета мудрецов.

Книга "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" была впервые опубликована в России в 1999 году. Практическое руководство написано Владимиром Путиным в соавторстве с депутатом Госдумы, мастером спорта по дзюдо и самбо Василием Шестаковым и профессором Алексеем Левицким. В 2008 году по книге было также снято и практическое видеоруководство. В нем приемы дзюдо показывает не только Путин, но и известные японские и российские спортсмены - Ясухиро Ямасита, Тамерлан Тменов и Александр Михайлин и многие другие. Издание книги в Японии с предисловием Ямасита стало значительным событием в истории российского и японского спорта.

В мире Восточная Азия Япония Российско-японский форум-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники