Новости

11.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

То яма, то канава

Японский малый бизнес сталкивается с российскими барьерами
Среднему и малому японскому бизнесу сложно преодолевать бюрократические барьеры в России. О том, как изменить ситуацию, "РГ" рассказал директор Санкт-Петербургского представительства японской организации по развитию внешней торговли "Джетро" (JETRO) Дзюн Такахаси.

О каких именно барьерах идет речь?

Дзюн Такахаси: Это лучше всего иллюстрирует исследование Всемирного банка "Doing business-2013", проведенное в 185 странах мира. Этот рейтинг отражает благоприятность инвестиционного климата, опираясь на ряд критериев. Например, по параметру "доступ к электросетям" Россия в 2012 году была на 183-м месте из 185, по разрешению на строительство - на 178-м. В исследовании 2013 года по электросетям и разрешению на строительство страна осталась на прежних местах, по старту нового бизнеса поднялась на 10 пунктов вверх, а по получению кредита, напротив, опустилась до 104-й позиции.

И все же по сравнению с 2000 годами инвестиционный климат в России изменился в лучшую сторону. Три года назад был упрощен визовый режим для иностранных высококвалифицированных специалистов. Правда, касается это российских юридических лиц, а у представительств зарубежных компаний по-прежнему возникают сложности. Сейчас мы тесно сотрудничаем с УФМС: недавно мы проводили мониторинг среди японских компаний, работающих в Петербурге. В анкете им предлагалось указать, какие проблемы их больше всего беспокоят при работе в России. Все жалобы перечислять не буду, скажу только, что в 2009 году они занимали 3-4 страницы, а в этом году уже только полторы. Значит, прогресс есть.

Есть ли еще отрасли, привлекательные для японского бизнеса в России, помимо автомобилестроения?

Дзюн Такахаси: В основном добывающая промышленность - газ, нефть. На Дальнем Востоке есть проекты совместного строительства заводов по японским технологиям. В других регионах - в Петербурге, Подмосковье, в Поволжье - японцы создают свои производства. Мы хотим помочь привлечь к инвестициям в Россию средние и малые предприятия, что существенно расширит взаимовыгодное сотрудничество. Если говорить об экспорте в Японию из Северо-Западного региона, то главным "товаром" следует назвать IT-технологии. Сейчас японская сторона ведет переговоры с несколькими российскими компаниями-разработчиками о совместных проектах. У России большой потенциал и опыт в области "облачных" технологий. "Джетро" помогала открыть офис в Японии крупной российской IT-компании. Недавно в Петербурге появилось представительство японской компании - разработчика компьютерных игр. Ведутся переговоры о сотрудничестве с российскими компаниями - разработчиками программного обеспечения.

Экономика ВЭД Экономика Финансы Инвестиции Российско-японский форум-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники