Колбасы и сосиски повышают риск преждевременной смерти

Не секрет, что колбасы, сосиски, ветчина и другие виды переработанного мяса, вредны для здоровья - они провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты из десяти европейских стран провели крупное исследование, чтобы выяснить масштабы этой опасности.

В течение 13 лет они наблюдали за здоровьем 450 тысяч человек, сообщает Росбалт. За это время скончались более 25 тысяч участников исследования - большинство из них, как выяснилось, оказались любителями колбас и прочих мясных деликатесов.

Как показали данные ученых, употреблявшие более 160 граммов колбасы или трех сосисок в день на 72 процента больше рисковали умереть от болезней сердца. А всего лишь 50 граммов переработанного мяса, или одна сосиска в день, увеличивали вероятность рака на 20 процентов.

Специалисты обратили внимание на то, что любители переработанных мясных продуктов были также более склонны к проявлению других "нездоровых" привычек. Так, они меньше ели фруктов и овощей, а также чаще курили.

На основании выводов исследования специалисты рекомендовали потреблять не более 20 граммов мясных деликатесов в день.