Новости

11.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Крабу стало легче

Браконьеров поймали
Погранслужба ФСБ России в минувшем году выявила 60 преступных групп, специализировавшихся на вылове морских биоресурсов в наших морях. Деятельность 38 банд полностью пресечена.

Это стало возможно, благодаря принятым руководством ФСБ России мерам по совместному обеспечению защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, что позволило органам Федеральной службы безопасности, дислоцированным на приграничной территории Российской Федерации, повысить эффективность принимаемых ими мер по выявлению и пресечению противоправной деятельности, наносящей ущерб безопасности Российской Федерации в пограничной сфере.

Интересно, что браконьерством сегодня в основном занимаются не "флибустьерские" экипажи на судах-одиночках, а хорошо организованные преступные группы, зачастую транснациональные. И еще одна неожиданность - браконьеры в основной массе не японские, как это обычно думают, когда говорят о контрабанде краба и гребешка. С японцами у российской береговой охраны, наоборот, одни из самых лучших отношений в сфере охраны биоресурсов. Нерегулируемым промыслом - так на официальном языке называется незаконная рыбалка, - занимаются в основном россияне совместно с представителями так называемых государств с удобными флагами. Это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также экзотические "рыболовецкие державы", вроде Сьерра-Леоне, Грузии, Монголии, Белиза, Панамы...

Благодаря усилиям пограничников поток живой контрабанды в порты чужих стран значительно уменьшился. Анализ данных, поступивших от таможенных органов и иностранных контролирующих организаций, говорит о снижении в прошлом году объемов незаконных поставок в страны только лишь российской крабовой продукции более чем на 30 процентов.

Ловить краба стали меньше не в последнюю очередь потому, что судов-нарушителей поубавилось. В прошлом году 151 судно было задержано. И как свидетельствует статистика пограничников, за год было наложено 5542 административных взыскания, в том числе в виде штрафов на сумму более 242 миллионов рублей. Привлечено к административной ответственности 23 юридических и 1979 физических лиц.

Предъявлено исков о возмещении ущерба на сумму более 188 миллионов рублей. Кроме того, за незаконную добычу водных биологических ресурсов возбуждено более 400 уголовных дел. По итогам расследований дел, судом конфискованы 4 российских и 9 иностранных морских судов.

Однако, по свидетельству пограничников, ситуация все равно остается сложной. Российские и иностранные рыбаки продолжают пытаться скрывать улов и вывозить в иностранные порты наиболее валютоемкие грузы. Гребешка, краба, лосось, трубача продолжают вылавливать во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ. Максимальная прибыль манит как мед.

При этом аналитические данные свидетельствуют о том, что браконьерство является лишь начальной стадией в цепи преступлений, связанных с незаконной добычей и переработкой водных биоресурсов, их контрабандой, легализацией денежных средств, полученных преступным путем, уклонением от уплаты налогов. Основными субъектами, осуществляющими противоправную деятельность в данной сфере, являются российские и иностранные рыбопромысловые компании, подконтрольные транснациональным преступным сообществам.

Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ