Новости

12.03.2013 00:04
Рубрика: Культура

Видно будет за версту?

В Москве установят памятник Сергею Михалкову
В среду, 13 марта, исполнится 100 лет со дня рождения поэта и писателя Сергея Михалкова. По случаю юбилея в Москве намечены торжества, о которых в понедельник рассказали представители мэрии и родные Сергея Владимировича. По словам руководителя департамента культуры столицы Сергея Капкова, именем Михалкова будет называться сквер, расположенный на Поварской улице, рядом с домом, где жил писатель. Там же в перспективе появится и памятник Сергею Михалкову, в связи с чем будет организован конкурс проектов. Воплотить эти идеи в жизнь ко дню 100-летия поэта не удалось из-за того, что "закон на сегодня не позволяет называть скверы именами того или иного деятеля", пояснил Капков. Но добавил, что сейчас городские власти обсуждают соответствующие поправки.

Из намеченного на среду 13-го на доме Михалкова на Поварской улице появится мемориальная доска, а вечером того же дня в Большом театре пройдет праздничный концерт.

Егор Кончаловский, старший внук Сергея Михалкова, считает, что идея московских властей установить памятник хорошая, но... он не хотел бы, чтобы памятником деду стала статуя "двухметрового милиционера с лицом Сергея Владимировича".

- Памятник должен быть авторской вещью, работой творческой, а не политической. Если бы мне показали несколько эскизов, то я бы мог из них выбрать. Не знаю, по какой причине, но Сергей Владимирович завещал мне права на одно из своих самых популярных произведений - "Дядю Степу", так что я чувствую на себе ответственность за наследие деда. На мой взгляд, помимо памятника, нужно еще и чтобы книги Михалкова продолжали издаваться, чтобы их читали детям. Мне бы хотелось, чтобы его книги были в школьной программе, ведь, несмотря на то, что Сергей Владимирович всегда говорил: "Я советский писатель и человек", его литература и поэзия не ушли вместе с советской эпохой...

Рассуждая о фамильных особенностях Михалковых-Кончаловских, Егор Андреевич отметил, что из семьи сейчас на деда больше всех похож внешне Никита Сергеевич Михалков.

- Последние 15 лет мы очень много общались с дедом, - рассказал Кончаловский. - Мне хочется думать, что и во мне есть черты характера Сергея Михалкова. У него никогда не было желания мстить. Гнев его не был тлеющим, не был сжигающим. Наверное, поэтому дед и прожил так долго. Я бы с удовольствием снял о Сергее Михалкове художественный фильм, ведь у него была длинная жизнь, полная коллизий. Его бы хорошо сыграл Артем Михалков, который похож на деда в молодости.

Главной чертой всех членов семьи Егор Кончаловский назвал "хороший авантюризм":

- Сергей Михалков был осторожным, чувствовал атмосферу окружающей среды, но при этом всегда был готов принять вызов. Так, во время конкурса на слова Гимна СССР, все знали, что фаворитами состязания были такие большие поэты, как Твардовский и Симонов, а Михалков был "детским поэтом" и писал текст, что называется "на дурака". В этом был здоровый авантюризм. Совершенно точно, эта "способность вписываться в хорошие аферы" передалась моему отцу Андрею Кончаловскому и Никите Михалкову. В себе я тоже это чувствую...

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Сергей Михалков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники