Новости

Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств РФ:

На мой взгляд, в России существует два главных праздника. Первый - это Новый год. Правда, скажу сейчас крамольную вещь: лично я это событие не люблю... Меня больше греет Рождество и те праздники, которые отмечал мой дедушка. Но относительно масштабов проведения новогодних торжеств - безусловно, они крайне важны для нашей страны. А второй - разумеется, 9 Мая. Это величайший день в истории не только нашей страны, но и всего мира, боровшегося против фашизма.

Что касается всех остальных официальных дат - каждый сам для себя решает степень их значимости. У меня, например, праздников практически не бывает: рабочий график ненормированный, и официальные праздничные дни никаким образом не влияют на него. Я, честно говоря, рад такому порядку вещей, поскольку с возрастом вообще перестал ценить праздники. Мой самый любимый день - это понедельник, когда уже с утра я нахожусь в приподнятом настроении духа. Приходит осознание того, что впереди целая неделя, есть время многое успеть и совершить. К тому же существует дополнительная мотивация моего труда - работают практически все без исключения. Для тех, кто привык много работать, большое количество праздников может и вовсе оказаться серьезным психологическим испытанием. Если отдыхать, скажем, десять дней подряд, то в результате таких чересчур расслабляющих каникул может даже напасть некоторый "депресснячок"...

Сложно сказать что-то определенное по поводу инициативы продлить выходные, о которой повествует "РГ". Во времена моей советской молодости, таких длинных майских и январских праздников, насколько я помню, не было. Однако люди как-то справлялись, радовались. То количество дней, которое отдыхают сейчас, более чем достаточно, и вряд ли есть смысл его увеличивать. Кроме того, важно помнить одно обстоятельство. В длинных каникулах кроется неоспоримый минус: они дают лишний повод для русского человека выпить. Понять природу русского пьянства очень сложно: в какой-то степени это часть русской души, в какой-то сказывается северное положение страны, отчасти этот порок заложен у нас в генах. Но, как бы там ни было, если бы сокращение праздников положительно повлияло на организм человека, то это стоило бы сделать. С другой стороны, все люди разные. Кто-то ленится, у кого-то нет достаточной мотивации для работы, но кто-то действительно работает много и напряженно. И я признаю, что для них-то долгий отдых безумно важен.

Я для себя много лет назад решил, что счастье человека возможно только в созидательном труде. Ни деньги, ни даже любовь, которая может принести как радость, так и смуту в твою душу, не смогут этого сделать. Поэтому, пожалуй, работа, ее процесс и достойный результат гораздо важнее, чем отдых.

Общество Ежедневник Праздники