Новости

11.03.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Сдам квартиру государству

Депутаты расписали правила для деприватизации жилья
Для тех, кто больше не может тянуть лямку налогового бремени, депутаты Госдумы предлагают установить четкий порядок деприватизации жилья. Что будет особенно актуально после введения налога на недвижимость, расчет которого будут вести по рыночной цене квартиры.

Но передать собственность обратно государству можно будет только если после приватизации с квартирой не проводилось никаких сделок. В Госдуму уже внесен законопроект "О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность и внесении изменения в статью 76 Жилищного кодекса РФ".

"Норма о деприватизации жилья существует уже не первый год. Рынок жилья еще недавно был несформировавшимся и криминальным, нужно было защищать одиноких людей и пенсионеров от посягательств на их собственность", - рассказала "РГ" одна из инициаторов нового законопроекта, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. И вроде бы с этим справиться удалось, но в последнее время, отмечает депутат, выросло количество жалоб от граждан в необоснованных отказах от деприватизации жилья. Многие приняли поспешное решение сделать жилье своей собственностью. "И теперь не могут справиться с текущими платежами", - говорит Хованская. Правда таких не большинство, а только один процент от количества людей, приватизировавших квартиры. И это, как правило, одинокие люди, пенсионеры, малоимущие или многодетные семьи.

По словам Хованской, принятие решения о деприватизации будет исключительно добровольным. На такую процедуру должны дать свое согласие все собственники жилья, имеющие долю в квартире. Кроме того, они должны проживать там постоянно. Плюс купленную только что квартиру в новостройке деприватизировать будет нельзя - процедура будет касаться только того жилья, которое уже было приватизировано. "И если с жильем была совершена сделка, его также невозможно будет деприватизировать", - уточняет Хованская.

По мнению депутата, норма о деприватизации жилья не должна ограничиваться сроками, поскольку рано или поздно отомрет сама по себе. Ведь "расприватизировать" можно только квартиру, которая уже проходила процедуру перехода из государственной собственности в частную.

Последние новости