Новости

11.03.2013 00:52
Рубрика: Власть

Партнеры по закону

Подготовлена основа для сотрудничества государства и бизнеса
Кабинет министров одобрил проект закона "Об основах государственно-частного партнерства", что министр экономического развития Андрей Белоусов после заседания правительства называл не иначе как сенсацией.

Продолжая заниматься привлечением частных инвестиций на нужды страны, правительство добралось до основ такой формы взаимодействия, как государственно-частное партнерство. Длительное время министерства и ведомства никак не могли согласовать все тонкости документа, но в итоге разногласия были сняты. "Мы хотим ввести единые правила и стандарты на федеральном уровне, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая правительственное заседание. - Надеемся, что этот закон запустит механизмы государственно-частного партнерства не на словах, а на деле, а это на самом деле - наше будущее".

- Задача - расширить возможности для совместной работы государства и бизнеса и создать условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты, - заявил глава правительства.

Интерес к такому сотрудничеству есть, особенно в регионах, где зачастую не хватает собственных средств для строительства тех же социальных объектов. А бизнес, между тем, готов помогать. "Но в ситуации, когда два партнера - публичный и частный - готовы эти соглашения заключать, инструментария, который бы регулировал эти отношения, не существует", - объяснил после заседания замминистра экономического развития Сергей Беляков имеющийся законодательный тупик.

Регионы самостоятельно пытались регулировать основы государственно-частного партнерства. В 69 регионах приняли свое законодательство, но, рассказал глава минэкономразвития Андрей Белоусов, ко многим из них вопросы возникли у прокуратуры, которая вышла с требованиями отмены законов.

Чтобы все вопросы были сняты, аналогичное законодательство должно было появиться и на федеральном уровне, но еще полгода назад у минэкономразвития по законопроекту было много разногласий с минфином, с минюстом и даже с Федеральной антимонопольной службой. "Коллеги из антимонопольной службы высказывали опасения по поводу того, что реализация соглашений по этому закону приведет к отказу от действия норм антимонопольного законодательства, в первую очередь от 94-го закона (о госзакупках. - Прим. "РГ") и закона о защите конкуренции", - напомнил Беляков. В минэкономразвития пошли навстречу и внесли ряд поправок в документ, включив необходимость обоснования, что тот или иной проект экономически более выгодно реализовывать в формате ГЧП.

В споры ведомств в какое-то время пришлось вмешаться даже президенту, указавшему на данный законопроект как на один из значимых для повышения инвестиционной активности. "И сегодня мы пришли - честно скажу, несколько неожиданно для меня - к финалу на площадке правительства", - заявил глава минэкономразвития.

Кроме того, правительство продолжило заниматься утверждением государственных программ. Когда разговор зашел о программе "Развитие внешнеэкономической деятельности", вновь зазвучали дискуссии об эффективности и будущем российских торговых представительств за рубежом.

- Государственное регулирование этой сферы (внешнеэкономической деятельности. - Прим. "РГ") должно обеспечивать конкурентные условия для наших экспортеров и наших инвесторов, учитывать и глобальные интеграционные процессы, и формирование новых региональных рынков, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Важно эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, включая возможности федеральных министерств, их зарубежных представительств, деловых кругов и профессиональных ассоциаций.

В эффективности одного из ресурсов - торгпредств - усомнился вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Министерство иностранных дел у нас координирует деятельность министерств и ведомств за рубежом, является главным ответственным по этому вопросу, но зачастую послы Российской Федерации имеют довольно-таки слабое представление о том, чем занимаются торговые представители Российской Федерации за рубежом", - заявил он. Координация здесь оставляет желать лучшего. Поэтому Рогозин поставил вопрос ребром - подумать о передаче функций в посольства на уровень, к примеру, экономических отделов.

- Сергей Викторович, нужны торгпредства или нет? Или МИДом обойдемся? - обратился премьер к министру иностранных дел Лаврову.

- Это вопрос политического выбора, - ответил тот.

Ранее в рамках расширенной коллегии минэкономразвития, в которой в том числе принимали участие и представители МИДа, вопрос о будущем торгпредств поднимался. Тогда же, напомнил первый вице-премьер Игорь Шувалов, минэкономразвития предложило новую концепцию поддержки и развития по некоторым новым направлениям и проектной работы этих торгпредств. "Часть сотрудников будет сокращена, переведена, передислоцирована, и мы договорились так, что мы в этой новой конфигурации попытаемся поработать", - рассказал Шувалов.

- Надеюсь, что будут увидены конкретные результаты. Если этих результатов не будет, то мы вернемся к тому, чтобы это приближать в сторону министерства иностранных дел, - заявил первый вице-премьер. - Но Андрей Рэмович (Белоусов. - Прим. "РГ") просил, и я считаю, что и здесь его также надо поддержать, с тем чтобы дать возможность работать по проектам с крупнейшими нашими товаропроизводителями и продвигать продукцию на рынках других государств.

Дмитрий Медведев тоже высказался против моментальных радикальных решений, поддержав соображения минэкономразвития, что где-то торгпредства не нужны, а вот в странах СНГ они вполне оправдывают свое существование. "Давайте посмотрим, во что это выльется, - предложил премьер. - Через какое-то время просто нужно будет рассмотреть саму структуру торгпредств и понять, какой степени модернизации она подверглась, и тогда уже окончательно определиться, какова ее дальнейшая судьба".

Кроме того, правительство утвердило госпрограмму "Энергоэффективность и развитие энергетики".

Кстати

Дмитрий Медведев принял участие в церемонии начала отсчета года до старта XI зимних Паралимпийских игр в Сочи. "Любая победа паралимпийцев идет в копилку спортивных достижений человечества, поэтому нам еще предстоит за этот год довести нашу подготовку до необходимого уровня, - заявил глава правительства. - Но тем не менее я уверен, что ровно через год, когда откроются XI зимние Паралимпийские игры в Сочи, все спортсмены будут на пике формы, а подготовка к этим спортивным состязаниям будет на самом высоком уровне".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства