Новости

11.03.2013 16:07
Рубрика: Экономика

Государство займется трудоустройством многодетных мам и пенсионеров

В Госдуму поступил проект поправок в закон "О занятости населения в Российской Федерации", который стимулирует трудоустройство незанятого населения. В частности, он предписывает органам государственной власти субъектов РФ разрабатывать и внедрять программы трудоустройства многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Предполагается, что при создании благоприятных условий, такие граждане смогут совмещать работу с воспитанием детей. Также планируется проводить переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Получить новую профессию смогут и пенсионеры, которые хотят возобновить трудовую деятельность.

По мнению Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob.ru, закон не сыграет положительной роли: "Документ никак не стимулирует занятость. Занятость стимулируется другими законами, которые облегчают ведение бизнеса, создание новых рабочих мест. А введение дополнительных законодательных преференций для определенных категорий граждан приводят к обратным результатам. Чем более закон защищает какую либо определенную категорию сотрудников, с тем большими трудностями ей приходится сталкиваться в процессе поиска работы, поскольку работодатели не хотят брать на себя никаких обязательств, ограничивающих их свободу действий. К примеру, есть закон, защищающий беременных. И всем известно, что именно этим женщинам приходится сталкиваться с самыми серьезными трудностями при трудоустройстве".

Пока проектом не предусмотрены особые преференции трудоустройства многодетных родителей, мам и пенсионеров. Этим категориям дается доступ к бесплатному переобучению и банку вакансий Службы занятости. Но не исключено, что законотворцам придется проработать вопрос конкурентоспособности этих соискателей на рынке труда, так как пока они не находятся в числе наиболее востребованных кандидатов на свободные вакансии.

Экономика Работа Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Рынок труда