На первое место выходит сенсация: в научных кулуарах ходят упорные разговоры, что Юрий Осипов пойдет на новый срок. А точнее на новый рекорд. Ведь с 1991 года он уже четыре раза избирался главой РАН, его "стаж" насчитывает 22 года. Он перекрыл прежнего "долгожителя" на этом посту Александра Карпинского с его 19 годами во главе академии.
Главной заслугой Юрия Осипова считается его борьба за сохранение РАН в лихие 90-е. Тогда финансирование фундаментальной науки сократилось в 10 раз, зарплаты ученым не платили месяцами. И хотя по академии был нанесен сильнейший удар, но все же она не только устояла, но и сохранила основные принципы академической науки. Прежде всего, независимость. Хотя кое-чем пришлось поступиться. В частности, в новом Уставе РАН, принятом в 2007 году, записано, что президента РАН утверждает президент России.
Но, отдавая должное роли Юрия Осипова, многие ученые считают, что время борьбы за сохранение РАН прошло, что надо двигаться дальше. И в руководстве "большой" академии нужны новые люди. Эта тенденция проявилась уже на прошлых выборах в 2008 году, когда впервые за многие годы серьезную конкуренцию Юрию Осипову составил академик Владимир Фортов. Этот ученый с мировым именем, награжденный многими престижными международными премиями, представил на суд членов Общего собрания программу, которая собрала почти 40 процентов голосов.
Сегодня в списке претендентов называют самые разные имена. Помимо Осипова и Фортова, это, в частности, вице-президент РАН Александр Некипелов, курирующий в академии экономический блок, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин и председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев, глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко, председатель Совета директоров институтов РАН академик Сергей Алдошин.
Опыт предыдущих выборов показывает, что почти наверняка кто-то из них снимет свою кандидатуру в пользу фаворита, предложенного президиумом. Его имя становится известно после обсуждения кандидатур в Отделениях, которые начнутся в начале апреля, и составления общего рейтинга кандидатов. Он будет обнародован после 20 апреля. После чего претенденты могут обнародовать свои программы для широкого обсуждения.
По мнению ряда ученых, среди кандидатов может появиться и неожиданная фигура, к примеру, Сергея Глазьева. Нынешний советник президента России по экономике, он давно критикует курс на сырьевую экономику, ратует за скорейшую модернизацию экономики, а главное предлагает конкретные меры. Свою программу он недавно представил на президиуме РАН и получил максимальную поддержку. Особенно академикам понравилось, что Глазьев назвал РАН локомотивом модернизации. Правда, для этого ей придется серьезно измениться.
Кто-то скажет, что помимо научных достижений, при выборе будущего лидера академической науки важно учитывать возраст кандидата. Скажем, Юрию Осипову уже 76 лет, Владимиру Фортову - 67, Александру Некипелову - 62, Валерию Чарушину - 62, Александру Асееву - 66, Владиславу Панченко - 65, Сергею Алдошину - 60. На этом фоне Сергей Глазьев молод, ему 52 года.
Кого предпочтет Общее собрание РАН? Будет ли это Юрий Осипов? Вполне вероятно, что члены академии, средний возраст которых приближается к 70 годам, вновь отдадут предпочтение этому проверенному годами человеку. Они знают, чего от него ждать, он не преподнесет сюрпризов. И еще важный момент. Опытный "аппаратчик" Юрий Осипов выдвинет свою кандидатуру только в том случае, если она заранее получит "добро" в руководстве страны. Значит появление его в списке - сигнал о такой поддержке.
Как ее можно трактовать? Как ни странно, у ученых нет однозначного ответа. Достаточно вспомнить, что финансирование РАН фактически не растет и остается на уровне среднего американского университета, в то время как очень серьезные суммы идут на поддержку науки в вузах. Это уже дало повод говорить, что именно сюда переводятся научные стрелки, а академия оказывается на периферии. То есть Россия перенимает опыт Запада и особенно США, где наука делается в университетах. Именно за такой вариант активно выступает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который настаивает, что РАН надо превратить в "клуб ученых", а наиболее сильные академические перевести в вузы. В такой сценарий вписывается переизбрание Юрия Осипова на новый срок. Кстати, Борис Патон возглавляет Национальную академию наук Украины уже 51 год.
Справка "РГ"
Российская академия наук 1917-2013 годы
1917-1936 - Александр Петрович Карпинский
1936-1945 - Владимир Леонтьевич Комаров
1945-1951 - Сергей Иванович Вавилов
1951-1961 - Александр Николаевич Несмеянов
1961-1975 - Мстислав Всеволодович Келдыш
1975-1986 - Анатолий Петрович Александров
1986-1991 - Гурий Иванович Марчук
1991-по настоящее время - Юрий Сергеевич Осипов