Юрий Осипов может остаться президентом РАН

Выборы нового президента Российской академии наук назначены на конец мая, но в академическом мире уже началась активная подготовка.

На первое место выходит сенсация: в научных кулуарах ходят упорные разговоры, что Юрий Осипов пойдет на новый срок. А точнее на новый рекорд. Ведь с 1991 года он уже четыре раза избирался главой РАН, его "стаж" насчитывает 22 года. Он перекрыл  прежнего "долгожителя" на этом посту Александра Карпинского с его 19 годами во главе академии.

Главной заслугой Юрия Осипова считается его борьба за сохранение РАН в лихие 90-е. Тогда финансирование фундаментальной науки сократилось в 10 раз, зарплаты ученым не платили месяцами. И хотя по академии был нанесен сильнейший удар, но все же она не только устояла, но и сохранила основные принципы академической науки. Прежде всего, независимость. Хотя кое-чем пришлось поступиться. В частности, в новом Уставе РАН, принятом в 2007 году, записано, что президента РАН утверждает президент России.  

Но, отдавая должное роли Юрия Осипова, многие ученые считают, что время борьбы за сохранение РАН прошло, что надо двигаться дальше. И в руководстве "большой" академии нужны новые люди. Эта тенденция проявилась уже на прошлых выборах в 2008 году, когда впервые за многие годы серьезную конкуренцию Юрию Осипову составил академик Владимир Фортов. Этот ученый с мировым именем, награжденный многими престижными международными премиями, представил на суд членов Общего собрания программу, которая собрала почти 40 процентов голосов.


Юрий Осипов уже 22 года возглавляет РАН, он сумел ее сохранить в лихие 90-е годы. Фото:Из личного архива

Сегодня в списке претендентов называют самые разные имена. Помимо Осипова и Фортова, это, в частности, вице-президент РАН Александр Некипелов, курирующий в академии экономический блок, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин и председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев, глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко, председатель Совета директоров институтов РАН академик Сергей Алдошин.

Опыт предыдущих выборов показывает, что почти наверняка кто-то из них снимет свою кандидатуру в пользу фаворита, предложенного президиумом. Его имя становится известно после обсуждения кандидатур в Отделениях, которые начнутся в начале апреля, и составления общего рейтинга кандидатов. Он будет обнародован после 20 апреля. После чего претенденты могут обнародовать свои программы для широкого обсуждения.

По мнению ряда ученых, среди кандидатов может появиться и неожиданная фигура, к примеру, Сергея Глазьева. Нынешний советник президента России по экономике, он давно критикует курс на сырьевую экономику, ратует за скорейшую модернизацию экономики, а главное предлагает конкретные меры. Свою программу он недавно представил на президиуме РАН и получил максимальную поддержку. Особенно академикам понравилось, что Глазьев назвал РАН локомотивом модернизации. Правда, для этого ей придется серьезно измениться.   
 
Кто-то скажет, что помимо научных достижений, при выборе будущего лидера академической науки важно учитывать возраст кандидата. Скажем, Юрию Осипову уже 76 лет, Владимиру Фортову - 67, Александру Некипелову - 62, Валерию Чарушину - 62, Александру Асееву - 66, Владиславу Панченко - 65, Сергею Алдошину - 60. На этом фоне Сергей Глазьев молод, ему 52 года.

Кого предпочтет Общее собрание РАН? Будет ли это Юрий Осипов? Вполне вероятно, что члены академии, средний возраст которых приближается к 70 годам, вновь отдадут предпочтение этому проверенному годами человеку. Они знают, чего от него ждать, он не преподнесет сюрпризов. И еще важный момент. Опытный "аппаратчик" Юрий Осипов выдвинет свою кандидатуру только в том случае, если она заранее получит "добро" в руководстве страны.   Значит появление его в списке - сигнал о такой поддержке.

Как ее можно трактовать? Как ни странно, у ученых нет однозначного ответа.  Достаточно вспомнить, что финансирование РАН фактически не растет и остается на уровне среднего американского университета, в то время как очень серьезные суммы идут на поддержку науки в вузах. Это уже дало повод говорить, что именно сюда переводятся научные стрелки, а академия оказывается на периферии. То есть Россия перенимает опыт Запада и особенно США, где наука делается в университетах. Именно за такой вариант активно выступает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который настаивает, что РАН надо превратить в "клуб ученых", а наиболее сильные академические перевести в вузы. В такой сценарий вписывается переизбрание Юрия Осипова на новый срок. Кстати, Борис Патон возглавляет Национальную академию наук Украины уже 51 год.
   
Справка "РГ"      

Российская академия наук 1917-2013 годы

1917-1936 - Александр Петрович Карпинский
1936-1945 - Владимир Леонтьевич Комаров
1945-1951 - Сергей Иванович Вавилов
1951-1961 - Александр Николаевич Несмеянов
1961-1975 - Мстислав Всеволодович Келдыш
1975-1986 - Анатолий Петрович Александров
1986-1991 - Гурий Иванович Марчук 
1991-по настоящее время - Юрий Сергеевич Осипов