В феврале на Чукотке зафиксировано снижение потребительских цен на ряд продуктов, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по ЧАО.
- Так, на 1,5 рубля подешевела свинина на кости, на 10 рублей - мороженый лосось, на 3 рубля - творог, - рассказал представитель Чукотстата. - В то же время заметно увеличилась стоимость плодоовощной продукции. Наиболее ощутимо выросли в цене груши - на 68 рублей, на 53 рубля подорожал виноград, на 43 рубля - лимоны. Стоимость апельсинов выросла на 28 рублей, яблок - на 15, бананов - на 11 рублей.
Что касается овощей, то по отношению к январской цене они подорожали не так заметно, как фрукты. К примеру, цена на картофель повысилась всего на 3 рубля, на капусту белокочанную - на 4, свеклу - на 1,5.
Значительный рост цен отмечался на куриные яйца (на 25 рублей), сельдь соленую (на 24 рубля), колбасу вареную 1 сорта (на 23 рубля). На 15 рублей подорожало сливочное масло, на 8 - сметана, на 11 - маргарин и натуральный пчелиный мед.
По словам представителя Чукотстата, индекс потребительских цен в феврале по сравнению с январем составил 101,6 процента, а за период с начала года к соответствующему периоду предыдущего - 106 процентов.
Как объяснили в ведомстве, изменения стоимости продуктов на Чукотке обусловлены, главным образом, ценовой политикой торговых организаций, занимающихся реализацией продовольственных товаров.