Новости

11.03.2013 12:55
Рубрика: Общество

У "Газпром нефтехим Салавата" хотят отсудить 709 млн

Текст: Владимир Леонтьев (Уфа)

В Арбитражном суде Республики Башкортостан прошло предварительное судебное заседание по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ к акционерному обществу "Газпром нефтехим Салават". Сумма иска, которая государственная структура вменяет предприятию, составляет свыше 709 миллионов рублей.

По словам представителей природнадзора, работа по оценке причиненного ущерба продолжалась в течение трех лет. Непосредственным поводом для того, чтобы забить тревогу, стал факт обнаружения у деревни Кантюковка Стерлитамакского района выхода нефтепродуктов на поверхность земли. Подобные "просачивания", по словам представителей госструктур, фиксируются с 1995 года, а первые решения на уровне правительства принимались еще десять лет назад.

Однако с тех пор ситуация остается по-прежнему сложной. Три года назад была создана межведомственная рабочая группа, в которую, кроме Росприроднадзора, вошли сотрудники природоохранной прокуратуры республики и министерства природопользования и экологии Башкортостана. Итогом их совместной работы с привлечением специалистов и стала подсчитанная сумма ущерба. Определен, как уверены члены комиссии, виновник загрязнения - "Газпром нефтехим Салават".

Впрочем, в "ГНС" с таким подходом к проблеме не согласны. По словам советника по корпоративному управлению и правовым вопросам предприятия Андрея Микрюкова, нельзя отождествлять существующую экологическую проблему с работой "Газпром нефтехим Салавата", имеющиеся у предприятия рабочие площадки не влияют на ситуацию у Кантюковки.

В любом случае исковое заявление к рассмотрению судом было принято. На предварительном заседании службе по надзору в сфере природопользования было отказано в ходатайстве о привлечении в качестве третьих лиц нескольких государственных организаций. Было отмечено также, что истец вовремя не передал ответчику копии необходимых материалов, вошедших в дело.

По оценкам специалистов, процесс ожидается сложным и затянутым во времени. Следующее судебное заседание пройдет в начале апреля.

Общество Экология Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан