Новости

11.03.2013 23:19
Рубрика: Власть

В Архангельске пригрозили начать отстрел собак

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)
В Архангельском округе Варавино-Фактория в районе силикатного завода прошел митинг с участием представителей областных и городских властей, зоозащитников и возмущенных жителей, который был посвящен проблеме отлова бездомных животных.

Причиной пикета послужила трагедия, которая произошла 8 марта - стая бродячих собак насмерть загрызла восьмилетнего мальчика. Эта история стала апогеем ситуации, которая сложилась в областном центре с беспризорными животными. По данным мэрии города, их популяция за последнее время увеличилась с пяти до семи тысяч - особенно много их на окраинах и в промзонах. Так, на территории силикатного завода обосновалась большая стая бездомных псов. Сначала работники предприятий прикармливали животных, но затем ситуация вышла из-под контроля - собак становится все больше, некоторые псы болеют бешенством и все чаще забегают на территорию поселка.

По словам руководителя областной ветеринарной инспекции Сергея Копосова, 10 марта спецгруппа отловила 29 собак на силикатном заводе. Регулярные "зачистки" будут проводиться и дальше. Однако, как рассказал очевидец Роман, только трое псов были отловлены, а еще один умер на территории промышленной зоны после укола, который произвели сотрудники службы.

Родители из поселка Силикатчиков обеспокоены происходящим. По их словам, собаки неоднократно нападали на детей, кусали их. Доведенные до отчаяния местные жители готовы самостоятельно решать эту проблему - отстреливать животных на улице.

- Раз не получается освободить территорию завода от бродячих собак, то завтра пройдет встреча с руководством, где я потребую что бы она за свой счет их отловили и привели территорию в порядок, - заявил на митинге глава администрации округа Варавино-Фактория Александр Чебыкин. - Если нужно, найду им подрядную организацию, которая занимается отловом профессионально.

По словам Чебыкина, пока ветеринарная инспекция, которая должна заниматься этим вопросом, не справляется с ситуацией. Дело в том, что с 1 января 2013 года функции по отлову бездомных животных перешли к ветеринарной инспекции (ранее эти обязанности выполняли муниципалитеты). К отлову организация приступила еще в середине января. Но, по словам Сергея Копосова, работу тормозит утвержденный в декабре прошлого года порядок отлова бесхозных животных, который запрещает ловить зверей в присутствии несовершеннолетних, применять огнестрельное и другое оружие, жестоко обращаться с животными. Порядок необходимо упростить и ужесточить, считает он. Кроме того, по словам Копосова, в городе не хватает многих ресурсов - специальной техники для перевозки и пунктов временного содержания животных.

- Сегодня мэр Архангельска на планерке дал поручению директору департамента городского хозяйства мобилизовать все ресурсы в помощь ветеринарной инспекции по отлову собак, - сказал Чебыкин.

Говоря об ужесточении правил, митингующие распределились на два лагеря - половина высказалась за кардинальные меры, остальные заявили, что бездомных собак необходимо стерилизовать, но никак не убивать.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск