"Кубань в зоне риска, - написал Ткачев в своем микроблоге. - В горах много снега".
Поэтому губернатор обратился к руководителю краевого центра по гидрометеорологии Андрею Бондаря с просьбой дать прогноз развития ситуации по осадкам и таянию снегов в горных районах края.
По словам Бондаря, которые приводятся на официальном сайте администрации региона, к середине марта на Кубани столбик термометра может подняться до 25 градусов Цельсия. В целом по региону прогноз на текущий месяц благоприятный. Но в горной части, в районе реки Мзымта снегозапас, по предварительным данным, составляет 150 процентов от нормы. Это значит, что здесь угроза паводков наиболее вероятна.
Главный метеоролог края признался, что "оценить состояние снежного покрова, а значит, дать точный прогноз паводковой ситуации в горной части края, можно будет только в конце марта". А до этого необходимо еще произвести снегосъемку.
Ткачева прогноз подобной "точности" явно не устроил.
- Коллеги, на лицо аномально теплая зима и весна. Это может сопровождаться обильным снеготаяньем. Понятно, откуда пойдет паводок. И в этой связи у меня к вашей службе есть претензии, - сказал он. - Нужно как можно точнее формулировать прогнозы, а не говорить пространные общие фразы. Чтобы мы могли понять - где объявлять ЧС, где эвакуировать людей. Пусть за три часа, но мы должны четко понимать ситуацию…
Тому подтверждение - печальный опыт Крымска, когда в течение месяца было сделано 18 предупреждений, но вовремя среагировать на "большую воду" они не помогли.
- Такие прогнозы нам не нужны! - заявил глава Кубани. - Они только усугубляют ситуацию. Если нужно дополнительное оборудование, давайте покупать его.
В ответ на эту критику Бондарь признался: для более точных прогнозов, действительно, необходимо больше современного оборудования, которое будет работать по всему краю.
- Если нужно обращение в вышестоящую инстанцию, на федеральный уровень - мы готовы подключиться, - ответил губернатор.
Власти региона назвали особенно важным взаимодействие всех служб и ведомств, местного и краевого значения, через постоянные учения и тренировки, причем к ним обязательно необходимо привлекать и население: "Люди должны знать на случай любой угрозы - куда бежать, кому звонить, что с собой брать и как помочь другим. Причем оттачивать это надо в полном смысле до автоматизма".
В ходе сегодняшнего совещания были названы и самые "слабые места" в системе защиты от паводков. Особенно это касается русла горных рек по обоим склонам Кавказских гор и рек бассейна Кубани, которые "своевременно не очищаются от нанесенных корчей и валунов. Есть проблемы и с укреплением берегозащитных сооружений и мостов, своевременной очисткой водопропускных устройств под автомобильными дорогами".
- Уроки Крымска были тяжелыми, но они многому научили нас, - признался Ткачев. - Сегодня в крае развернута масштабная модернизация всей системы предупреждения, мониторинга, оповещения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только в прошлом году мы вложили в нее почти 800 миллионов рублей. В январе сделали "контрольную проверку" этой работы на расширенном краевом Совбезе в Крымске. Посмотрели в действии новейшие гидропосты, которые в онлайн-режиме информируют местную власть и все службы о малейших переменах уровня рек.