Новости

11.03.2013 10:25
Рубрика: Культура

Архитекторы призвали сохранить баню

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)

Группа тюменских архитекторов приступила к сбору подписей за возвращение круглой городской бане, которая может пойти под снос, статуса объекта культурного наследия народов РФ. Обращение адресовано министру культуры, председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, главам законодательной и исполнительной властей региона.

Тюменская баня - близкая родственница, уменьшенная копия известной Круглой бани в Санкт-Петербурге, и ныне действующей. Спроектировал их ленинградский архитектор Александр Никольский. Трехэтажной сибирской бане 80 лет. Она исправно служила до 2006 года, пока не вошла в список объектов культурного наследия. В официальном описании говорилось: "Уникальный для Тюмени образец архитектуры второй четверти ХХ века, единственный в городе образец, выполненный в стиле конструктивизма. Формирует градостроительную ткань центральной улицы". В приказе профильного областного комитета к предмету охраны определено все здание - "его объемно-пространственная и планировочная композиции, конструктивная схема, приемы построения и особенности фасадов".

Предпринимателям, располагавшимся в бане, договоры аренды не продлили: памятник, мол, обветшал, требует серьезной реконструкции, и сырость здесь разводить только во вред. Все эти годы здание пустовало, его будущее предназначение было туманно. В 2009 году муниципалитет склонялся к варианту офисного центра, затем пошли слухи о гостиничном комплексе. А в августе 2012-го постановлением правительства области баня исключена из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ на основании некоего экспертного заключения, содержание которого широкой публике не раскрывается. Защитники бани уверены, что она пойдет под снос. Во всяком случае, глава администрации города не так давно сказал, что не исключает варианта обустройства здесь автостоянки. Неподалеку построен торговый центр, и подъехать к нему на авто затруднительно. Тема нехватки парковок - ныне одна из самых горячих тем в Тюмени.

Обращение не оставило горожан равнодушными. Если судить по откликам в электронных СМИ, большинство выступает за сохранение памятника конструктивизма, напоминая, что историческая часть 427-летнего города во многом утрачена. Одни предлагают вернуться к бане как таковой, сделав ее по типу Сандунов, другие - разместить в ней музей современного искусства или развлекательный клуб. Впрочем, немало тюменцев поддерживают снос, иные не стесняются в выражениях: "Зачем нам эта уродина? На восстановление уйдет куча бюджетных денег". Между тем существует проект реконструкции исторического квартала, где находится баня, с включением ее в состав туристического комплекса. Памятников советского конструктивизма в Уральском округе считанные единицы, интерес же к ним только растет.

Справка "РГ"

Круглая баня возводилась с 1930 по 1932 год. Существует стойкая легенда, что на нее пошла часть кирпичной кладки стоявшего неподалеку Благовещенского собора, взорванного вместе с двенадцатью его защитниками. Но храм уничтожен в июне 1932-го, когда строительство бани уже завершалось. Она отличается концентрической планировкой. Во внешнем кольце размещены раздевалки, в среднем - помывочные помещения, во внутреннем - парилки, примыкающие к шахте с коммуникациями.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники