Новости

11.03.2013 00:00

Последнее приземление

Скончался Герой России летчик Иван Рубцов
На 90-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации, полковник в отставке Иван Федорович Рубцов. Его не стало 7 марта.

За годы войны он совершил 379 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков. А в 273 вылетах был командиром групп прикрытия. Он считался непревзойденным мастером прикрытия в своем полку. Прикрываемые Иваном Рубцовым самолеты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей.

Ему выпало жить во время глобальных исторических перемен. Иван Федорович родился 7 сентября 1923 года в городе Узловая Тульской области. В 1940 году он пошел служить в Красную армию. Окончил Сталинградскую, а в 1943 году - Руставскую военную авиационную школу летчиков. На фронте - с июля 1943 года. Иван Рубцов воевал в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был летчиком, командиром звена, командиром авиационной эскадрильи 979-го истребительного авиационного полка 4-й воздушной армии.

За доблесть и героизм в Великой Отечественной войне Иван Федорович был награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. В 1945 году его, тогда уже командира полка, представляли к званию Героя Советского Союза за выдающиеся результаты по прикрытию штурмовой и бомбардировочной авиации. Однако это заслуженное звание он получил лишь в конце ХХ века. Указом президента России от 11 сентября 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, полковнику в отставке Рубцову Ивану Федоровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

После войны отважный летчик продолжил службу в Военно-воздушных силах страны. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Служил старшим инспектором - летчиком в управлении фронтовой авиации и боевой подготовки главного штаба ВВС. С 1966 года служил в должности начальника отдела в службе полетов ВВС. В 1973 году Иван Федорович уволился в запас, но с авиацией не расстался и до 1988 года работал при Государственном комитете при Совете Министров СССР по науке и технике в должности ответственного секретаря по проблемам безопасности летательных аппаратов.

Жил Иван Федорович в городе Одинцово Московской области, был общественным активистом, успешно боролся с незаконным строительством, руководил пресс-службой Московского клуба Героев Советского Союза, был членом Союза журналистов России, президентом теннисного клуба города Одинцово, опубликовал несколько книг и сборников своих стихов.

Вечная память герою, честному и талантливому человеку, необыкновенно энергичному общественному деятелю. Прощание с Иваном Федоровичем состоится 12 марта в 11 часов в Траурном зале военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко, Филиал N 2, по адресу: Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, 1. Отпевание пройдет с 12 до 13 часов 12 марта в храме Святого великомученика Георгия Победоносца по адресу: г. Одинцово, Одинцовский район, Можайское шоссе, д. 57.