Новости

12.03.2013 00:23
Рубрика: Общество

Не стреляйте в лебедей

На 89-м году ушел из жизни писатель Борис Васильев
Он не дожил до 90-летия год с небольшим, родившись в Смоленске 21 мая 1924 года. Что-то не дает нашим великим старикам доживать до девяностолетия. Видно, Россия не страна для долгожителей.

Борис Львович Васильев в последние годы жил уединенно и очень скромно со своей супругой Зорей Альбертовной в Солнечногорске. Он почти не общался с прессой, но напряженно работал до конца своих дней. Последние его исторические романы о русских князьях ("Владимир Мономах" вышел в 2010 году) не имели такой громкой славы, как повесть "А зори здесь тихие...", над которой люди плакали самыми светлыми слезами, - нельзя без чувства глубокого уважения относиться к этой его работе - семь исторических романов, написанных на склоне лет! Это был писатель старой школы, представитель той писательской "гвардии", последние солдаты и офицеры которой уходят от нас в вечность. Так, недавно мы потеряли поэта-фронтовика Константина Ваншенкина. Последнего, кстати, поэта-фронтовика.

О Борисе Васильеве можно без всякой обиды для его памяти сказать, что он был не только русский, но и советский писатель. Идеологии он не служил, но, конечно, феномены таких повестей и одноименных фильмов, как "Офицеры", "А зори здесь тихие...", "Завтра была война" и других, были  возможны только в той стране, в которой мы уже не живем. Нет того читателя и зрителя.

А его удивительная повесть "Не стреляйте в белых лебедей" (1973; одноименный фильм 1980 года) и рассказ "Вы чье, старичье?" (1982; экранизация 1988 года)? Самое главное в этих коротких вещах - это чувство глубокого и личного сострадания к слабым и беззащитным. Беззащитны лебеди перед браконьерами и старики-пенсионеры перед жестокостью общества и родных. Нет коллективного протеста против этой беззащитности, нет общей реакции на безгласную боль. Кажется, это больше всего волновало писателя.

О боли и беззащитности и его главная повесть "А зори здесь тихие..." Заглянуть за ее мелодраматизм, особенно заметный в знаменитом фильме, и увидишь самое страшное. Женщины могут пойти на войну. Но нельзя убивать женщин! Потому что каждая такая смерть - это "порванная ниточка" для будущей жизни. Это не одна смерть - это много смертей.

Борис Васильев был в истинном и самом простом смысле этого слова народный писатель. Его язык и те чувства, которые несли в себе его произведения, понятны и рабочему, и крестьянину, и интеллигенту. И академику и уборщице. Это то, что завещал наш великий XIX век и против чего мы изрядно погрешили в веке ХХ-м.

Светлая память!

Справка "РГ"

Борис Васильев родился в Смоленске, в мае 1924 года. Интерес к литературе и истории у сына офицера и дворянки проявился рано. Еще в школе маленький Боря играл в любительских спектаклях и выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Летом 1941 года после того, как Васильев окончил 9 класс, началась война, и он ушел добровольцем на фронт. Впоследствии тема войны пройдет через все творчество писателя.

Получив контузию в 1943 году, Васильев отошел от фронта и поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского). Там писатель встретил свою будущую жену Зорю Поляк, которая стала его постоянной спутницей. 

Окончательно из армии Борис Васильев уволился в 1954 году. Тогда, в рапорте, он объяснил свое решение уйти желанием заниматься литературой.

Тем не менее, начало литературной деятельности оказалось для писателя полным непредвиденных осложнений.

Его первым произведением стала пьеса "Танкисты" - о сложном этапе смены поколений в послевоенное время. Она была адаптирована для сценической постановки под названием "Офицеры", однако после двух общественных просмотров в декабре 1955 года незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Несмотря на неудачу, Борис Васильев не бросил драматургию: его пьеса "Стучите и откроется" в 1955 году поставлена театрами Черноморского флота и Группы войск в Германии.

Одновременно ради заработка Васильев стал заниматься сценариями к телепередаче КВН ("Клуб веселых и находчивых"). Впоследствии сборник этих сценариев стал первой официальной книгой писателя. Самой успешной работой Васильева стала повесть "А зори здесь тихие…", написанная в 1969 году, она не потеряла свою популярность и сегодня. В 1972 году по произведению был снят легендарный фильм. Среди остальных работ Бориса Васильева - роман "В списках не значился", повести "Завтра была война", "Кажется, со мной пойдут в разведку…", "Красные жемчуга", "Самый последний день", "Суд да дело" и пр.
 

Фоторепортаж