По словам Иванова, международному сообществу за прошедший год не удалось не только переломить ситуацию с наркопроизводством и глобальными трафиками, но и выработать достоверную стратегию победы антинаркотических сил.
- Площади под опиумным маком в Афганистане выросли в прошлом году на 18 процентов, со 131 тысяч га до 154-х. И только эпидемия грибкового заболевания и плохие погодные условия не дали вырасти произведённому опиуму до рекордных объёмов. Однако подобного рода сезонные колебания не должны скрывать от нас продолжающееся победное шествие роста производства героина в Афганистане, - заявил главный наркополицейский России.
При этом он подчеркнул, что ООНовский политический процесс антинаркотической деятельности уже дважды с 1998 и 2009 году обозначал императивы сокращения посевов и производства наркотиков. Однако, эти решения до сих пор не выполнены. И мировое сообщество не смогло защитить население своих стран от этой напасти. В первую очередь, речь идет о молодёжи.
"Объёмы и масштабы наркопроизводства также с 1998 года не только не снизились, но и прямо обратны нашим декларациям", - заявил Иванов.
По его словам, особенно удручающая ситуация складывается в Афганистане, где по-прежнему производится более 90 процентов всего героина в мире. Удручающе звучат цифры, озвученные главой ФСКН: с момента начала операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году, от афганского героина погибло более миллиона человек. Более того, в транснациональную организованную преступность от продажи героина инвестировано более триллиона долларов. А в транзит афганского героина масштабно затрагивает почти 100 государств мира - членов ООН на всех континентах.
Поэтому, считает Иванов, если произойдет концентрация сил на миллионных площадях наркопроизводства, эффективность, чисто арифметически, будет в 600 тысяч раз выше.
Для коренного перелома столь негативного процесса наркотизации общества, по мнению Иванова, требуются новая философия и парадигма общественного развития, которая бы строились на реализации основополагающего ООНовского права - права на развитие. "С нашей точки зрения, - заявил он, - эффективная парадигма должна быть построена на понимании глубинных причин и особенностей наркопроблемы".
Многочисленные исследования показывают убийственное влияние депрессивности как на отдельного человека или группы людей, так и на целые регионы. Взять, например, ситуацию с несчастными дехканами в Афганистане. Они вынужденными за нищенское вознаграждение возделывать опиумные поля, приносящие баснословные доходы наркобаронам, к удовольствию нечистоплотных банкиров. Последние, через свои структуры, легализуют многомиллиардную преступную прибыль.
Иванов особо подчеркнул, что одних полицейских мер против наркотрафика явно недостаточно. Ведь деградация Афганистана и других наркопроизводящих стран (имеются в виду некоторые государства Латинской Америки) продолжается, а социальная база наркопроизводства расширяется. Поэтому, считает глава российской наркополиции, "совершенно очевидно, что прекращение наркопроизводства лежит через альтернативное развитие Афганистана путем реализации права отдельных людей и всего народа на развитие, которое должно стать приоритетом антинаркотической политики и сутью новой парадигмы".
Директор Госнаркоконтроля предложил внести в решения нынешней сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам следующее пункты:
"Первое. В целях решения поставленной проблемы предлагаем в предверии 2015 года возложить Генассамблеей на ЭКОСОС новую функцию Альтернативного форсированного развития Афганистана, которая бы совместно с Форумом ЭКОСОС по сотрудничеству в целях развития, и Комиссией по вопросам миростроительства организовать форсированный постконфликтный подъём и развитие страны - возможно, путём создания нового специального механизма ЭКОСОС в форме Специальной консультативной группы по развитию Афганистана.
Второе. Полагаем целесообразным запланировать в следующем году проведение в рамках Генассамблеи ООН Всемирного антинаркотического Саммита, решения которого секьюритиризировать Советом Безопасности ООН.
Третье. Предлагаю вынести данные вопросы на очередную июльскую основную сессию ЭКОСОС текущего года".
Комиссия ООН продолжает свою работу.